Домой Новости МИД Франции назвал Россию «порой невыносимым соседом»

МИД Франции назвал Россию «порой невыносимым соседом»

135
0

МИД Франции назвал Россию "порой невыносимым соседом"

У Франции есть сосед. И он "порой невыносим". Так охарактеризовал Россию министр иностранных дел Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан. "Это реальность, но география упряма, как вы знаете, а Россия не высказала своего намерения "переезжать", – добавил французский дипломат.

Он добавил, что соседи бывают и невыносимыми и раздражают часто вас, но они остаются нашими соседями, с которыми надо искать возможность совместных действий во благо общих интересов. Поэтому в любом случае надо продолжать разговаривать с Россией, поддерживать диалог, сделал вывод глава МИД Франции.

Ле Дриан оценил встречу глав МИД и министров обороны России и Франции 12 ноября в формате "2+2". Он отметил, что нельзя сказать, что встреча прошла хорошо. Но при этом главное в том, добавил министр, что она вообще состоялась.

В частности, была дискуссия по ситуации на границе Польши и Белоруссии, по Афганистану, Украине, Ливии и отношениях Москвы с ЕС и НАТО. Отношения России и Запада ухудшились в 2014 года после Майдана на Украине и референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Запад ввел против России санкции, в ответ Москва взяла курс на импортозамещение, подчеркнув, что разговаривать с ней на языке ультиматумов контрпродуктивно.

Россия также не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Иной взгляд на это ставит минские соглашения, под которыми стоят подписи России, Парижа, Берлина и Киева, а также Донецка и Луганска, под сомнение.

Во встрече в Париже в формате "2+2" 12 ноября 2021 года приняли участие министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также Жан-Ив Ле Дриан и министр обороны Франции Флоранс Парли.