Домой Новости Нужен ли мне VPS: когда стоит переходить и как это сделать?

Нужен ли мне VPS: когда стоит переходить и как это сделать?

287
0

VPS — это частный виртуальный сервер, который работает на виртуальной машине. На лестнице эволюции серверов VPS стоит между стандартными общими хостингами и физическими серверами. Большинство сайтов начинают работать именно на общем хостинге, а затем переходят на VPS. Рассмотрим, кому подойдет VPS сервер и как на него перейти. Но сначала обсудим преимущества и недостатки выделенного сервера.

Преимущества и недостатки VPS перед общим хостингом

Плюсы:

  • Высокая скорость работы и стабильность.
  • Безопасность — данные закрыты от других пользователей.
  • Способность работать с резким увеличением трафика — выделенные ресурсы сервера вам гарантированы в полном объеме.
  • Права root — можно менять параметры сервера в процессе работы, устанавливать дополнительное ПО.
  • Минусы:
  • Стоимость — виртуальный частный сервер дороже обычного хостинга.
  • Для настройки VPS требуются дополнительные знания и умение работать с командной строкой.

Если вы не умеете настраивать сервер, не беда! Многие провайдеры, в том числе и компания Serverspace, предлагают администрирование сервера.

Кому подойдет VPS?

Вам нужно арендовать VPS, если:

  • на сайте уже больше 150 посещений в день и количество постоянно растет;
  • скорость загрузки страниц уменьшается, и оптимизация не помогает;
  • увеличивается число отказов;
  • на сайте хранятся конфиденциальные данные, включая сведения о банковских картах, логины и пароли.

В отличие от общего хостинга, который делят сразу несколько пользователей, VPS выделен для отдельного клиента. Арендатору не нужно делить ресурсы еще с кем-либо, поэтому сайт на VPS работает стабильно и справляется со средним трафиком. Если вы запускаете интернет-магазин или проект с ожидаемо большим трафиком, лучше сразу арендовать VPS сервер.

Как начать работать на виртуальном сервере?

Шаг 1: Выберите провайдера и тариф

Определите технические характеристики сервера, которых будет достаточно для вашего сайта, а также тип операционной системы и геолокацию. Некоторые провайдеры предоставляют виртуальные серверы не только в России. Например, на serverspace.by можно арендовать VPS в США, Европе или Казахстане.

Шаг 2: Подключитесь к VPS через SSH

SSH-клиент вроде PuTTY необходим для подключения к виртуальному серверу, который работает на Windows. Если вы используете VPS на базе Unix, устанавливать клиент не нужно — подключиться можно сразу через командную строку. В SSH-клиенте нужно указать IP сервера, порт и другие данные VPS. Все сведения вы получите у провайдера.

Шаг 3: Управляйте сервером

Настраивайте параметры VPS через ввод команд в командной строке. Если вы не знаете всех команд, можно найти их в интернете. А если вы ничего в этом не понимаете или не хотите тратить время, закажите дополнительную услугу — администрирование сервера. Специалист сам настроит VPS, установит необходимые программы и будет периодически обслуживать сервер.

VPS — это идеальное решение, если покупать отдельный физический сервер дорого, а ресурсов общего хостинга уже не хватает!