Домой Новости США и ЕС «ясно дают понять», что усилят санкции против Белоруссии

США и ЕС «ясно дают понять», что усилят санкции против Белоруссии

113
0

США и ЕС "ясно дают понять", что усилят санкции против Белоруссии

Власти Соединенных Штатов и Евросоюза ясно дают понять, что собираются вводить новые санкции в отношении Белоруссии в связи с ситуацией на белорусско-польской границе. Такое заявление сделала спецпредставитель США по Белоруссии Джули Фишер на онлайн-конференции.

По словам Фишер, за миграционный кризис, сложившийся на границе, несет полную ответственность президент Белоруссии Александр Лукашенко. Поэтому Запад "объединился" и решил использовать "санкционный инструментарий", чтобы заставить Минск изменить свою политику.

"И США, и ЕС ясно дают понять, что в ближайшее время будет оказано еще большее санкционное давление (на Белоруссию – ред.)", – заявила дипломат.

По мнению Фишер, санкции со временем окажут влияние на Белоруссию. При этом она подчеркнула, что рестрикции "не предназначены просто для наказания", но нужны для "достижения результата".

Вашингтон ужесточил санкции в отношении Минска после того, как в августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы, на которых в очередной раз победил действовавший на тот момент лидер страны Александр Лукашенко. В стране начались протесты, и в США заявили о нарушении там прав человека, в частности, при разгоне уличных акций.

Что касается кризиса на границе, то он возник из-за того, что многочисленные беженцы из стран Ближнего Востока и Африки попытались через Белоруссию проникнуть в Польшу, а оттуда – в другие страны Евросоюза. Польша воспрепятствовала этому, потому мигранты остались в приграничной зоне, не имея при этом никаких условий для жизни.