Домой Новости В Стамбуле гремят кастрюлями и просят Эрдогана уйти

В Стамбуле гремят кастрюлями и просят Эрдогана уйти

132
0

В Стамбуле гремят кастрюлями и просят Эрдогана уйти

Прогнозы гиперинфляции от французского Société Générale и падения международного доверия к лире от американского Goldman Sachs – – так западные банки сегодня отреагировали на "черный вторник" в Турции. Национальная валюта там обвалилась настолько, что по республике прокатилась волна небывалых протестов и столкновений с полицией. Подешевевшая компания Apple тут же приостановила продажи своих устройств в Турции. А местные СМИ пообещали неминуемый рост цен на газ и бензин.

Грохот кастрюль на узких улочках Стамбула должен звучать символично, обозначая, что правительство своей политикой совсем лишило граждан еды. Требуют объяснений от кабинета министров и отставки президент Эрдогана. Видны плакаты "Тайип, уходи!" Турецкая лира подешевела с начала недели на четверть, это крупнейшее за последнее время падение национальной валюты. Цены на все мгновенно выросли. На заседании парламента выступает Мераль Акшенер по прозвищу Волчица, лидер Хорошей партии. Это единственная женщина, которая когда-либо баллотировалась в турецкие президенты.

"Ты уничтожил наши деньги и нашу репутацию. Если это сделано умышленно, налицо откровенное предательство. А если это результат твоей некомпетентности, то очевидно, что нужно провести в стране выборы и прекратить этот позор", – говорит Акшенер.

Но и Эрдоган чувствует себя уверенно – не то, что пять лет назад, когда военные его чуть было не свергли. У правящей Партии справедливости и развития с учетом союзников – парламентское большинство. Оппозиция ничего не может с этим сделать.

"Мы не первобытные племена, чтобы голосовать каждые 15-20 месяцев. Досрочных выборов не будет, они состоятся, как и планировалось, в 2023 году. И, напомню, что наша партия всегда выигрывала, потому что наша цель – великая и могущественная Турция", – говорит Эрдоган.

Геополитические амбиции Эрдогана давно уже одной только Турцией не ограничиваются. На острове Яссыада (демократии и свободы) из архипелага Принцевых островов Эрдоган 12 ноября провел уже восьмой саммит «Организации тюркских государств», куда, кроме Турции, входят Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения. Девиз: шесть стран – одна нация. И периодически заигрывает еще и с Украиной, поставляя туда и ударные беспилотники "Байрактар" (Знаменосец), которые украинская армия использует для ударов по Донбассу. Такая опасная деятельность президента на международной арене многих в Турции пугает, складывается впечатление, что заниматься внутренними проблемами ему просто некогда. Бывший вице-премьер Али Бабаджан, лидер партии Демократии и прорыва, именно поэтому ушел в оппозицию, организовав собственную партию.

"Каждый раз, когда это правительство ошибается, оно начинает играть на национальных или религиозных чувствах", – говорит Бабаджан.

На этот раз полиции удалось довольно быстро прекратить протесты, даже спецсредства применять не пришлось. Но звон кастрюль был только первым звонком, сообщающим, что население Турции политикой Эрдогана недовольно. С таким курсом лиры страна вскоре начнет испытывать проблемы и с оплатой российского газа, а это непременно скажется и на промышленности, и на отоплении жилых домов.