Такой прибор как чиллер необходим для охлаждения жидких продуктов и в том числе молока.
В последнем случае аппарат необходим для снижения температуры продукта до технологически нормальной. Принцип работы оборудования основан на вывод тепла при помощи фреонов, которые называют кипящими хладагентами. Качественный чиллер охолодження молока.
Особенности и принцип работы оборудования
Оборудование, применяемое для охлаждения молока, использует в своей работе принцип промежуточного хладоносителя. Оно широко применяется в различных процессах пищевой промышленности связанных с необходимостью снижения температуры внутри жидкости. Важно чтобы она была в заданных пределах.
Преимуществом использования чиллеров можно назвать:
- Приемлемые цены;
- Широкий выбор моделей;
- Обеспечение качества технологического процесса;
- Высокое качество оборудования.
Прибор представляет собой промежуточный контур, термоизолирующего типа, емкость для наполнения хладоносителям, насос и теплообменник. В качестве наполнителя используется раствор пропиленгликоля или другие жидкости с идентичными качествами.
От стабильности температуры хладоносителя, зависит качество продукции. Большинство современных систем охлаждения поддерживают необходимый уровень температуры с отклонениями меньше одного градуса в любую сторону.
При подборе вида оборудования обязательно учитывается и тип охлаждаемой жидкости и условия проведения процесса. В первом теплообменнике создается определенное давление для нагрева и испарения фреона, и который будет забирать тепло. В другом теплообменнике происходит конденсация наполнителя для повторного использования.
Чиллеры для охлаждения молока используются как внутри помещения, так и с его внешней стороны. По конструктивным особенностям установка может быть:
- Моноблочной;
- С выносным конденсатором.
В любом случае будет минимален риск повреждения оборудования при выполнении процесса.
По более углубленным конструктивным особенностям выделяют приборы четырех видов:
- С кипением хладагента. Он эффективен при наличии постоянной тепловой нагрузки.
- Оснащенный промежуточным гидромодулем хладоносителя. Устройства применяются при переменной тепловой нагрузке.
- На основе аккумулятора льда. Необходим в условиях переменной тепловой нагрузки, для получения ледяной воды. В качестве льдоаккумулятора используется теплоизолированный накопительный бак накопитель с водой, в котором находятся испарители.
- На основе орошаемого испарителя пленочного типа. Аппараты данного вида могут применяться как при переменной, так и при постоянной температуре.