Домой МТС Принцип работы чиллера для охлаждения молока

Принцип работы чиллера для охлаждения молока

477
0

Такой прибор как чиллер  необходим для охлаждения жидких продуктов и в том числе молока.

В последнем случае аппарат необходим для снижения температуры продукта до технологически нормальной. Принцип работы оборудования основан на вывод тепла при помощи фреонов, которые называют кипящими хладагентами. Качественный чиллер охолодження молока.

Особенности и принцип работы оборудования

 

Оборудование, применяемое для охлаждения молока, использует в своей работе принцип промежуточного хладоносителя. Оно широко применяется в различных процессах пищевой промышленности связанных с необходимостью снижения температуры внутри жидкости. Важно чтобы она была в заданных пределах.

 

Преимуществом использования чиллеров можно назвать:

  • Приемлемые цены;
  • Широкий выбор моделей;
  • Обеспечение качества технологического процесса;
  • Высокое качество оборудования.

Прибор представляет собой промежуточный контур, термоизолирующего типа, емкость для наполнения хладоносителям,  насос и теплообменник. В качестве наполнителя используется раствор пропиленгликоля или другие жидкости с идентичными качествами.

 

От стабильности температуры хладоносителя, зависит качество продукции. Большинство современных систем охлаждения поддерживают необходимый  уровень температуры с отклонениями меньше одного градуса в любую сторону.

 

При подборе вида оборудования обязательно учитывается и тип охлаждаемой жидкости и условия проведения процесса. В первом теплообменнике создается определенное давление для нагрева и испарения фреона, и который будет забирать тепло. В другом теплообменнике происходит конденсация наполнителя для повторного использования.

Чиллеры для охлаждения молока используются как внутри помещения, так и с его внешней стороны. По конструктивным особенностям установка может быть:

  • Моноблочной;
  • С выносным конденсатором.

В любом случае будет минимален риск повреждения оборудования при выполнении процесса.

По более углубленным конструктивным особенностям выделяют приборы четырех видов:

  • С кипением хладагента. Он эффективен при наличии постоянной тепловой нагрузки.
  • Оснащенный промежуточным гидромодулем хладоносителя. Устройства применяются при переменной тепловой нагрузке.
  • На основе аккумулятора льда. Необходим в условиях переменной тепловой нагрузки, для получения ледяной воды. В качестве льдоаккумулятора используется теплоизолированный накопительный бак накопитель с водой, в котором находятся испарители.
  • На основе орошаемого испарителя пленочного типа. Аппараты данного вида могут применяться как при переменной, так и при постоянной температуре.