Домой Velcom Что можно сажать рядом с помидорами?

Что можно сажать рядом с помидорами?

208
0

Помидоры должны вырасти на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы дать им много места и лучшее проветривание. Эти несколько десятков сантиметров свободного пространства вокруг их можно засадить другими растениями. Подробно рассмотрим, что можно сажать рядом с помидорами.

 

Отличные соседи помидорам

Начнем с того, что можно сажать в землю. Хорошим соседом для томатов являются растения, улучшающие структуру почвы. Бобовые, такие как фасоль и сидераты, такие как горчица и фацелия.

Помидоры хорошо соседствуют со всеми видами растений: салатом, петрушкой, сельдереем, шпинатом, щавелем. А также с травами: тимьян, мята, шалфей, особенно базилик (его запах отпугивает вредителей). Интересно, что крапива обыкновенная — тоже хорошее соседство: отпугивает почвенных вредителей, продлевает срок хранения плодов и даже улучшает вкусовые качества плодов. Возможно, поэтому томаты желательно удобрять навозом крапивы.

Капуста — тоже хороший компаньон, хотя нужно помнить, что ее листья сильно гниют. Однако здесь мы имеем обратную зависимость. Бабочки, капустные вредители, например, капустная капуста, не любят места, где сажают помидоры. Это может помочь уменьшить количество обработок капусты от этих вредителей. Китайская капуста тоже подходит, имея более компактный вид.

Хорошая компания — это также лук и чеснок, выделяющие вещества, снижающие риск грибковых заболеваний.

Корнеплоды: морковь, свекла и редис также хорошо сочетаются с помидорами.

Тыквенные растения: дыни, арбузы и тыквы также являются хорошими «партнерами» с помидорами.

Интересная идея — соединить клубнику и помидоры. Было бы хорошо, если бы клубника была более ранних сортов и успела созреть до того, как вырастут помидоры. Вы также можете изменить ситуацию и сажать помидоры, которые не вырастают слишком высокими, чтобы они не забирали весь свет от клубники.

Бархатцы — отличный компаньон для томатов, так как отлично отпугивают почвенных вредителей.

Пора растениям, которые нельзя сажать томатами. Из трав это будет укроп и мелисса. Из бобовых — горох. Из крестоцветных: цветная капуста, брокколи, кольраби. Однако при употреблении большинства помидоров следует избегать кукурузы и картофеля. Во-первых, обе эти культуры требовательны к питательным веществам. Во-вторых, они поражены одними и теми же заболеваниями, например, фитофторозом. И в-третьих, на них нападают те же вредители, как колорадский жук и проволочники.