Домой Новости Безопасность, деньги, ответственность: предложения Путина по шахтам

Безопасность, деньги, ответственность: предложения Путина по шахтам

350
0

Безопасность, деньги, ответственность: предложения Путина по шахтам

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ужесточать ответственность за нарушение требований безопасности в угольной отрасли.

На совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса он также заявил о необходимости повышать роль профсоюзов, чтобы они могли выбирать аудиторов для проверки шахт на безопасность. Бояться значимости профсоюзов не нужно, а аудит должен быть независимым, подчеркнул президент, потому что не хотелось бы наращивать административные барьеры. Президент отметил, что уровень зарплаты инспекторов Ростехнадзора не соответствует их ответственности и поручил кабмину рассмотреть этот вопрос. Обратил он внимание и на зарплату шахтеров, тесно увязанной с вопросами безопасности. Должны быть такие экономические условия, чтобы людям не было нужды рисковать своей жизнью. И поручил уточнить- что такое условно постоянная составляющая зарплаты шахтеров.

Рассуждая о закрытии шахт, глава государства предложил подходить к вопросу осторожно, ведь это рабочие места. И поручил подумать над созданием ликвидационного фонда для закрытия опасных шахт.

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошло ЧП, под землей были 285 человек. В результате аварии погиб 51 человек, пострадали 99.В настоящее время продолжаются аварийные работы. Путин назвал трагедию на "Листвяжной" общей бедой и болью и для Кузбасса, и для всей России. "Еще раз выражаю глубокие соболезнования, слова поддержки семьям, родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", – сказал глава государства.