Домой Атлант Телеком Как правильно выбирать охладители молока?

Как правильно выбирать охладители молока?

295
0

Охлаждение молока, как и любая другая технологическая операция в пищевой промышленности, имеет свои задачи, которые должны быть решены в процессе ее выполнения.

Для того чтобы молоко охладить до нужной температуры, необходимо иметь источник холода, который может быть либо естественным, либо искусственным. Последним является оборудование для переработки молока, которое может охлаждать молоко до требуемой температуры в зависимости от способа загрузки.

Охладитель молока – это оборудование, которое необходимо для поддержания правильной температуры молока перед сквашиванием или пастеризацией. В нем молоко охлаждается в автоматическом режиме.  Охладители молока оснащены системой контроля уровня жидкости в емкости, системой автоматического поддержания уровня продукта и системой слива.

Способы охлаждения молока:

  1. Конденсация. Этот способ заключается в том, что молоко охлаждают до температуры 4 °C и более, после чего его направляют на хранение.
  2. Охлаждение в потоке. Это разновидность способа с использованием специального оборудования, которое обеспечивает быстрое охлаждение молока на разных участках пути.
  3. Охлаждение молока с помощью специальных систем.

В процессе производства молока, охладители составляют значительную часть оборудования. Несмотря на то, что в настоящее время в продаже имеются различные модели охладителей, выбор прибора по-прежнему является сложной задачей.

При покупке охладителя необходимо учитывать следующие факторы:

— производительность;

— вид молока (сырое или пастеризованное);

— тип охлаждения (водяное или воздушное);

— количество молока (впрыскивание молока или его раздача);

— способ подачи молока (автоматическая или ручная раздача), а также требования к качеству молока.

Кроме того, при выборе охладителя следует помнить о том, что его производительность и высота установки должны соответствовать объему молока, которое в него можно залить.

После охлаждения молоко проходит через сепаратор-сливкоотделитель, который отделяет сливки от молока, поступающие в емкость для хранения. Молоко, после пастеризации, поступает в резервуар для охлаждения.