Домой Новости Немецкие «Зеленые» попались на коррупции

Немецкие «Зеленые» попались на коррупции

195
0

Немецкие "Зеленые" попались на коррупции

Прокуратура Берлина официально подтвердила, что уже какое-то время ведет расследование в отношении полного состава федерального правления партии "Зеленые", включая нынешнюю главу МИД ФРГ Анналену Бербок, которые походят подозреваемыми по делу о злоупотреблении доверием с предполагаемыми элементами коррупции. Якобы, зимой прошлого года в ходе предвыборной кампании они назначили сами себе некие денежные бонусы, которые вообще-то должно было одобрить государственное казначейство.

Картина вырисовывается весьма грязная, и это при том, что именно Бербок сотоварищи чуть ли не громче всех выступают за чистоту не только окружающей среды, но и политическую, и экономическую.

Реакция самой партии уже последовала. факт выплат признают и обещают тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Кроме того, борцы за экологию намерены в ближайшее время избрать новое правление. Но тут, конечно, возникает вопрос: хватит ли этого, чтобы смыть пятно на репутации?

"Зеленых" поймали за руку – весь президиум вместе с вице-канцлером Робертом Хабеком и главой МИД Анналеной Бербок. Скандальную статью в "Шпигеле" перепечатывают крупные немецкие СМИ. Верхушка "Зеленых" – это еще и заместители федерального управляющего Рикарда Ланг и Джамила Шефер, сам управляющий Михаэль Келльнер, казначей партии Марк Урбач. Все они в пандемию "компенсировали стресс, вызванный необходимостью работы дома".

Германский политолог Александр Рар поясняет: "Во время ковида, локдауна в Германии вместо 300 евро в месяц, которые они могли бы и должны были получать как некий такой бонус для покрытия расходов, которые произошли действительно в очень сложное пандемическое время, они себе каждому приписали 1500 евро. И из-за этого сейчас вышел скандал, потому что они всегда себя изображают особенно "чистыми-пушистыми", они считают, что у них лучшая мораль, они всех поучают".

Это не первый скандал с "Зелеными" и госпожой Бербок в частности. Когда она поначалу триумфально шла на выборы, СМИ узнали про так называемый "рождественский бонус". И это при том, что ее партия выступает за предельную прозрачность политической бухгалтерии.

"Она получила от руководства партии "Зелёные" рождественские выплату на сумму 22 тысячи, по-моему, евро. То есть, совершенно официально, то есть, они сами у себя в руководстве решили, сами себе выплатили, но почему-то забыли задекларировать эти деньги в управлении бундестага. И сейчас история не совсем повторяется, но от госпожи Бербок другого и не стоит ожидать", – утверждает член комитета бундестага по международным делам от партии "Альтернатива для Германии" Евгений Шмидт.

Издание Deutsche Welle пишет, что на следующей партийной конференции "Зеленые" изберут новый состав правления, агентства сообщают со ссылкой на Бербок, что "бонусы" возвращены в казну, что партия работает с органами следствия, чтобы "окончательно закрыть эту главу". Но, как говорят эксперты, репутация министра в любом случае подмочена.

Она метила в канцлеры или вице-канцлеры, стала главой МИД. Это тоже высокий пост! Но вот удержится ли она на нем? Казалось бы, 1500 евро – мелочь для персон такого уровня. Но нет! Главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский поясняет: "Это считается по немецкому законодательству не просто превышением должностных полномочий, а превышением должностных полномочий из корыстных побуждений. Для немецкого бомонда этого вполне может быть достаточно, чтобы отправить в отставку и весь президиум, и сразу двух министров".

Прецеденты есть. Нынешний глава Минсельхоза Германии Джем Оздемир, тоже "зеленый", 20 лет назад был вынужден уйти из депутатов, потому что списывал личные расходы за счет служебных командировок – покупал авиабилеты по "премиальным милям". Там был вопрос в несколько сотен евро – и все, отставка! На этот раз так далеко дело, может, и не зайдет, но говорить о "чистоте" "Зеленым" точно будет сложнее.