Домой Новости Неудобная правда: почему американские СМИ молчат об авиаударах по Йемену?

Неудобная правда: почему американские СМИ молчат об авиаударах по Йемену?

400
0

Неудобная правда: почему американские СМИ молчат об авиаударах по Йемену?

Груда обломков на фоне, а на переднем плане – фрагмент американского боеприпаса. Это красноречивое фото из йеменской провинции Саада – оплота повстанцев-хуситов, по которому в минувшие дни нанесла несколько мощных авиаударов военная коалиция во главе с Саудовской Аравией.

История не только громкая, но и трагическая. Счет погибших среди гражданского населения, по последним данным правозащитных организаций, идет на сотни. Раненых – еще больше. А сбрасывали на них, как теперь понятно, бомбы производства США.

И это при том, что Джо Байден аж год назад обещал прекратить какое-либо участие Соединенных Штатов в наступательных операциях на территории Йемена, включая поставки вооружений. Однако обещания, получается, не сдержал. Казалось бы, тема, достойная максимально широкого освещения.

Вот только ведущие западные СМИ молчат, будто она их вовсе не касается. Равно как молчат и западные политики. Те самые, которые грозят России всевозможными карами за якобы подготовку вторжения на Украину. А на реальны документально подтвержденные факты американской причастности к множеству смертей на Ближнем Востоке просто закрывают глаза.

"Если грядет война, Запад должен решить, как далеко он зайдет, чтобы защитить Украину от России". Это заголовок CNBC. Мол, растут "опасения по поводу российского вторжения". Посыл известно откуда.

"Наши медиа читают пресс-релизы прямо из Пентагона, из ЦРУ. Очень агрессивные новости, анонсы, очень агрессивные заголовки в наших СМИ о войне. Наши медиа не мыслят критически, иногда они спрашивают экспертов, но это эксперты от Пентагона, от ЦРУ. Наши медиа полностью связаны с ними, полностью", – отмечает политический обозреватель из Нью-Йорка Джон Вароли.

Госсекретарь Блинкен пугает Россией даже изобретательнее, чем СNBC: мол, ждите еще русских хакеров и гибридной войны. Осталось только Петрова и Боширова вспомнить.

"Россия может обойтись без повторного ввода войск на Украину в попытке дестабилизировать там ситуацию или свергнуть правительство: например, прибегнуть к кибератакам, гибридным средствам и так далее", – заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Обратите внимание: Блинкен говорит "повторный" ввод войск. Это, видимо, отсылка к Крыму, якобы одно "вторжение" уже было. Для администрации Байдена годится любая надуманная причина, лишь бы продолжать агрессивную риторику в отношении Москвы. После бегства Штатов из Афганистана у главы Белого дома, скажем так, проблемы с авторитетом.

"Ему нужно бороться со своими оппонентами внутри Соединенных Штатов, которые обвиняют его в слабости, в нерешительности, в том, что он вообще пожилой и, может быть, даже не очень дееспособный президент", – объясняет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунков.

В США сейчас очень непростая социальная и экономическая ситуация, говорит Джон Вароли. Многим трудно платить за аренду жилья, за ЖКХ, например, за электричество. Все сложно с "омикроном". Вот и придумали пресловутое "наступление" на Украину, про которую рядовой американец, может, и знать не знал.

"Люди подавлены. Байдену необходимо отвлекать американцев от их собственных проблем. Лучший способ для этого – найти внешнего врага. Это классическая ситуация, называется "хвост виляет собакой", – отмечает политический обозреватель Джон Вароли.

США бряцают оружием не только из-за океана. Этот обломок боеприпаса – ракеты или бомбы – найден после авиаудара по тюрьме в городе Саада в Йемене. Арабcкая коалиция бомбит хуситов. Это давний конфликт, и Штаты, конечно, отметились. "Код производителя Raytheon", – пишет Марк Гарласко, военный советник голландской организации по защите гражданских лиц. Raytheon Technologies – американская корпорация. А ведь бомбы недавно упали на жилой квартал столицы Йемена – Саны. Погибли гражданские.

"Саудовская Аравия – это крупнейший клиент Америки. Все оружие, которым владеет на сегодняшний день Эр-Рияд, – американское. Соответственно, йеменский народ убивают американским оружием. Америка получает деньги, Америка закрывает на это глаза", – говорит специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума.

Когда мирные жители гибнут от американских бомб, сброшенных союзниками Штатов, хоть бы одно западное СМИ что сказало. Зато мифическое "вторжение русских" – на первых полосах. Псаки обещала его где-то между серединой января и февраля. Первый месяц уже на исходе. Интересно, как дальше выкручиваться будут?

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".