Домой Новости Российская подлодка зацепила трос британского фрегата

Российская подлодка зацепила трос британского фрегата

245
0

Российская подлодка зацепила трос британского фрегата

Трос эхолокатора британского фрегата Northumberland задела российская подводная лодка в Атлантическом океане. Было это в 2020 году, пишет британский таблоид The Sun. Британский корабль отслеживал субмарину ВМФ примерно в 200 милях севернее шотландских берегов.

Это был предположительно первый подобный инцидент между российскими и британскими кораблями со времен окончания холодной войны. При этом представители британского министерства обороны отметили, что ВМС Британии регулярно отслеживают иностранные корабли и подлодки для обеспечения безопасности и обороны Соединенного Королевства.

Трос эхолота толщиной с водосточную трубу "прошелся по всему корпусу субмарины". Эхолокатор был поврежден, работать после этого инцидента он уже не мог. Британскому фрегату после этого пришлось прервать задание и вернуться в порт для ремонта.

В Британии выразили уверенность, что повреждения получила и российская субмарина.

В октябре 2020 года американская атомная субмарина Connecticut столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море. 11 членов ее экипажа пострадали. Ей тоже пришлось вернуться на базу, командир лодки позже был уволен.