Домой Новости Спекуляции вместо конструктива: Москва не пойдет на уступки под давлением США и...

Спекуляции вместо конструктива: Москва не пойдет на уступки под давлением США и НАТО

446
0

Спекуляции вместо конструктива: Москва не пойдет на уступки под давлением США и НАТО

Москва сожалеет о том, что Вашингтон продолжает настаивать на односторонних уступках со стороны России в вопросах безопасности. С таким заявлением выступил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам замминистра, такой подход не может быть основой для конструктивной дискуссии. Главными вопросами, которые Москва будет ставить на переговорах в Женеве, Рябков назвал нерасширение НАТО и неразмещение ударного вооружения вблизи российских границ.

"К сожалению, мы слышим разного рода спекуляции на тему того, что Россия должна сделать это, должна сделать другое, предпринять такой шаг, сякой шаг, – отметил Рябков. – Мы неоднократно реагировали на такую постановку вопроса, причем на всех уровнях, и здесь не может быть основы ни для какой не то что договорённости, а даже продуктивной дискуссии".

По мнению дипломата, российская сторона может столкнуться с "нежеланием коллег из США и НАТО реально воспринимать то, что нам требуется". Впрочем, Россия не пойдет ни на какие уступки под давлением и "в режиме угроз".

"Это означало бы действовать против собственных интересов, против интересов нашей безопасности", – подчеркнул дипломат.

Консультации по гарантиям безопасности состоятся в Женеве 9-10 января. После этого в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия – НАТО. В Вене тем временем должны пройти консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ранее российская сторона направила США и странам Запада предложения, касающиеся безопасности в Европе. В Вашингтоне уже заявили, что не могут согласиться с некоторыми из них. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия выдвигает "невыполнимые требования".