Домой Новости Столтенберг: дискуссия с Россией была непростой

Столтенберг: дискуссия с Россией была непростой

115
0

Столтенберг: дискуссия с Россией была непростой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал прошедшее заседание Совета Россия – НАТО "непростой, но важной дискуссией". Столтенберг убежден в необходимости диалога между Россией и альянсом, ведь без этого не преодолеть серьезные разногласия.

Совет обсуждал вопросы безопасности в Европе и ситуацию на Украине, продолжил Столтенберг. Альянс подтвердил готовность обсуждать с Россией взаимное ограничение ракетных вооружений и вопрос ядерной политики. Интерес для НАТО представляют темы контроля над вооружениями, кибербезопасности и транспарентности.

Россия на заседании Совета высказала свою позицию по поводу отказа от расширения НАТО на восток, включая Украину. Как заявил генсек альянса, в ответ НАТО подтвердило приверженность принципу, что каждая страна сама решает вопрос о членстве в альянсе.

Союзники по НАТО едины в том, что Россия не может запретить Украине вступление в альянс. Столтенберг отметил, что Запад готов оказывать поддержку Киеву и призывает Россию к деэскалации ситуации и соблюдению своих международных обязательств.

По словам Столтенберга, стороны намерены продолжать диалог, но пока Россия не готова назначить график встреч с НАТО по безопасности.

Альянс также хочет совершенствования военных и гражданских каналов связи с Москвой для достижения прогресса в отношениях с Россией. Для этого стороны восстанавливают работу своих представительств в Москве и Брюсселе.

НАТО и Россия не будут жалеть усилий для поиска путей, чтобы двигаться вперед, заключил Столтенберг.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".