Домой Новости В Португалии проверят законность предоставления гражданства Абрамовичу

В Португалии проверят законность предоставления гражданства Абрамовичу

216
0

В Португалии проверят законность предоставления гражданства Абрамовичу

Институт регистрации и нотариата (IRN) Португалии, который занимается вопросами предоставления гражданства и выдачи паспортов, проверит законность предоставления гражданства Португалии Роману Абрамовичу.

Минюст Португалии считает, что такая проверка является стандартной, если появляются новости о возможном нарушении закона при предоставлении гражданства.

Представитель Абрамовича заявила, что предприниматель приветствует любые проверки, поскольку они могут подтвердить, что гражданство получено законно.

По сообщениям СМИ, Абрамович получил гражданство Португалии в апреле 2021 г. на основании закона о натурализации евреев-сефардов, изгнанных из страны в конце XV века.

"Закон о возвращении" позволяет потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (насильно обращенных в христианство) получить португальское гражданство.

Существуют две основные субэтнические группы евреев – ашкенази (населяют страны Центральной Европы) и сефарды (живут в Испании, Португалии и странах Северная Африки). Фамилия "Абрамович" распространена у ашкеназских евреев.

IRN начал проверку после того, как некоторые активисты и политики заявили о необходимости пересмотра закона, поскольку зарубежные олигархи используют этот закон с целью обосноваться в ЕС.

Португальский активист Жоао Баталья отметил в этой связи, что после появления закона, принятого с хорошими намерениями, возникла паспортная мафия.