Домой Новости В США и ФРГ подсчитали потери из-за блокировки «Северного потока-2»

В США и ФРГ подсчитали потери из-за блокировки «Северного потока-2»

362
0

В США и ФРГ подсчитали потери из-за блокировки "Северного потока-2"

Влиятельное американское издание Foreign Affairs заявило, что блокирование запуска газопровода "Северный поток-2" не нанесет ущерба российской экономике. Россия уже обладает избыточными экспортными мощностями, отмечает Foreign Affairs. Это и действующий газопровод "Северный поток", и "Турецкий поток", а "Ямал-Европа" даже работает в обратном направлении – качает газ по биржевым ценам для Украины из ФРГ через Польшу.

США даже выигрывают от высоких цен на газ – в стране цены ниже, чем у других, а на американский сжиженный газ резко вырос спрос.

По оценке Deutsche Bank, промышленные группы ЕС смогут справиться с ростом цен на газ и электричество. Населению будет труднее.

Цена природного газа и электроэнергию на европейских фьючерсных рынках по-прежнему значительно выше, чем год назад, хотя с тех пор и опустились ниже своих декабрьских максимумов, когда газ стоил 2200 долларов за тысячу кубометров. Цены на газ с краткосрочной поставкой выросли более чем на 450 процентов (сейчас газ стоит около 1000 долларов), контракты с поставкой в ​​2024 году почти на 100 процентов. Цены на немецкой бирже электроэнергии выросли примерно на 320 процентов и 100 процентов соответственно.

Это касается не только домохозяйств, но и компаний, отмечает крупнейший банк Германии. Например, для промышленных групп стоимость электроэнергии может оказаться на 70% выше в 2022 году, чем в предыдущем году, с учетом традиционных стратегий хеджирования цен. Но расходы на газ могут удвоиться. Однако дополнительные расходы соответствуют только более чем 5 процентам прибыли до налогообложения для нескольких промышленных компаний и в целом должны быть управляемыми. Высокие цены на энергоносители могут даже иметь положительный эффект для корпораций, производящих установки и оборудование, повышающие энергоэффективность, поскольку спрос на их продукцию, вероятно, возрастет, прогнозируют в Deutsche Bank. Населению будет труднее пережить высокие цены.