Домой Статьи Термоклеевые машины и их разновидности

Термоклеевые машины и их разновидности

1296
0

Несмотря на то, что большая часть книг уже давно перебралась в электронный вариант, люди всё ещё хотят покупать физические издания. А для их создания используется специфическое оборудование, такое как термоклеевые машины. Это довольно простая установка, которая нужна для сплетения листов в цельную книгу. Данное оборудование работает со специальным клеем, который нагревается до определённой температуры, после чего наносится на место переплёта. Преимущество такого метода в высокой скорости и экономичности. Всего один килограмм клея нужен для того, чтобы создать около 1.5 тысяч книг. К тому же, даже самые дешёвые и простые установки такого типа могут сплетать между собой до 500 листов, чего вполне достаточно для большей части печатных изданий. Если вас заинтересовало такое оборудование, купить его можно здесь. Мы же расскажем про его разновидности.

Ручные

Ручные машинки работают с помощью оператора. Он должен самостоятельно подставлять обложку и страницы, заполнять термоклеевую машину специальным веществом, и так далее. Данная работа не является сложной, но времени для неё нужно довольно много. Лучше всего покупать такую машину в том случае, если вам не требуется выполнять работу очень быстро.

Полуавтоматические

По сути, это те же ручные машинки, но с небольшим усовершенствованием. В них оператору не нужно проводить обжим обложи, а также вручную зажимать книгу. Это не экономит время работы, но при этом существенно снимает нагрузку с оператора. Ведь ему больше не придётся прилагать усилия для выполнения обжима, а это довольно сложная часть процедуры.

Автоматические

Самые продвинутые термоклеевые машины с очень высокой продуктивностью. Они применяются в крупных печатных изданиях, где нужно создавать десятки тысяч книг каждый день. Здесь оператору не нужно ничего делать, только контролировать правильность работы машины (ведь иногда она может сбиваться). Минус лишь в более высокой стоимости подобного оборудования. В остальном же, оно допускает намного меньше ошибок, работает быстрее и при этом не требует денег для обслуживания (в отличие от ручной машины, для которой нужен оператор).