Домой Жизнь История белорусского хоккея

История белорусского хоккея

384
0

Хоккей как вид спорта получил невероятно большое распространение в мире. Всё дело в зрелищности и жёсткости данного соревнования. Спорт существует до того момента, пока он привлекает внимание новых спортсменов, а также зрителей и инвесторов.

Ранняя история

Хоккей как вид спорта начал появляться примерно в 1927 году, но до Белоруссии он дошёл немного позже. Первый официальный матч по данному виду спорта был проведён в 1940 году. Тогда спортсменов было не очень много, да и матчей было очень много. В следующие пару пару десятков лет было проведено всего несколько официальных соревнований.

Но уже к 1955 году количество спортсменов увеличилось до 400 человек, а потому и матчей начало проводиться больше. Именно тогда началась фаза активного роста, которая показала значительный результат уже к 1965 году. Ведь именно в 1065 году удалось достигнуть цифры в 8 тысяч спортсменов. Это удивительный рост, ведь всего за 10 лет удалось нарастить количество участников хоккея в 20 раз, что является очень показательным.

Первые успехи

Несмотря на то, что уже к 65 году количество игроков было довольно большим, они занимались развитием спорта внутри страны. Никаких успехов на международной арене не было. Разве что, ближе к 70-м годам за рубежом начали появляться Белорусские игроки высокого уровня. А уже в 1979 году, стране удалось занять бронзу на чемпионате Европы. Вернее, не самой Белоруссии, а СССР. Но в составе сборной была большая часть Белорусских игроков. Именно с того момента начался золотой период хоккея в советском союзе, который продолжался до самых 90-х годов. К середине 80-тых даже появилась возможность делать спортивные ставки на хоккей. Ну а после исчезновения СССР, все крупные игроки перешли в официальные сборные самой Белоруссии.

Современность

Если говорить про современность, то сейчас в Белоруссии действует около 3 действительно крупных команды. Это химики, Динамо и Неман. Успех страны на международной арене привёл к тому, что на территории Белоруссии в 2004 году было проведено целых 2 международных чемпионата. А немного позже удалось организовать юниор соревнования.