Домой Аксессуары Как выбрать фотопринтер фотографу и на что при этом обратить внимание

Как выбрать фотопринтер фотографу и на что при этом обратить внимание

302
0

При выборе фотопринтера специалисты рекомендуют ориентироваться, в первую очередь, на предназначение оборудование. Например, если вам нужен девайс для дома, то лучше отдавать предпочтение технике, пригодной не только для распечатки снимков, но и текстовых документов. При этом расширенный функционал домашнему оборудованию ни к чему, чего нельзя сказать о профессиональном использовании.

Действующим фотографам лучше приобретать более опциональный фотопринтер, который, в то же время, обладает расширенной палитрой цветов и функцией быстрой печати. В общем, если вы желаете использовать технику в профессиональных целях, то технические требования, предъявляемые к ней, должны быть значительно выше. Ниже мы рассмотрим наиболее важные параметры и расскажем вам, на что обращать внимание при покупке.

Тип фотопринтера

Вид техники во многом определяет её функциональность и стоимость. При этом, у каждого фотопринтера есть свои плюсы и минусы которые также сказываются на эффективности его работы и обоснованности покупки в том или ином случае. Именно поэтому при выборе важно их учитывать. Но для начала стоит познакомиться с доступными типами устройств.

Всего выделяют 3 основных вида фотопринтеров:

  • Лазерные. Они быстро и экономно печатают, но качество изображений оставляет желать лучшего. Также лазерные фотопринтеры стоят недешево, что обосновано более сложной технологией печати.
  • Струйные. Такие фотопринтеры отличаются повышенным расходом краски, но более бюджетной ценой самой техники. Изображения на выходе получаются яркими, насыщенными. Дополнительный плюс струйных фотопринтеров — возможность работы с любым видом фотобумаги.
  • Сублимационные. Подобное оборудование является профессиональным. Сублимационные фотопринтеры работают по особой технологии, суть которой сводится к нагреву покрытой краской пленки, передающей в результате изображение на бумагу. Затраты на печать снимков получаются с минимальными. Зато стоимость оборудования и расходных материалов в полной мере компенсирует плюс в экономии.

Обратите внимание! Начинающим и будущим фотографам лучше отдавать предпочтение струйным фотопринтерам. Они способны выдавать качественные изображения при невысокой цене расходников и самого оборудования.

Габариты фотопринтера и совместимость с другими устройствами

При покупке фотопринтера для домашнего использования лучше отдавать предпочтение наиболее компактным моделям, которые не занимают много места. Профессиональная техника, как правило, более габаритная, но и возможности у нее выше.

На заметку! Для любителей возить фотопринтер с собой на рынке существуют портативные приборы. Размеры некоторых из них позволяют поместить девайс даже в дамскую сумочку.

Не менее важным параметром у принтера является его совместимость с различными устройствами. Например, это могут быть смартфоны, фотоаппараты определенных марок и компьютеры, работающие на конкретных ОС. Лучше, если ваш фотопринтер будет максимально универсальным в данном отношении во избежание неприятных сюрпризов в будущем.

СНПЧ

СНПЧ, или система непрерывной подачи чернил необходима для решения проблемы частой дозаправки картриджей в струйных фотопринтерах. Она состоит из емкостей, обеспечивающих экономичность расхода чернил и легкость каждой последующей дозаправки. СНПЧ может быть автономной и встроенной. Первый тип приобретается отдельно, а вот второй обычно идет в комплекте. При этом встроенная СНПЧ значительно увеличивает итоговую стоимость оборудования.

Число снимков и скорость печати

У любого фотопринтера есть определенный ресурс. Причем это не только число снимков, которые можно сделать на одной заправке, но и допустимое количество распечатанных кадров в месяц. И здесь важно помнить: если вы планируете использовать технику долго и часто, то лучше не экономить на показателе ресурса картриджа и самого принтера. “Слабенькая” техника может не выдержать нагрузки и “закрыться” раньше времени.

Что же касается скорости печати, то она более важна для профессиональных фотографов, фотостудий и предпринимателей, оказывающих услуге по распечатке фото. Ведь если вам нужно распечатывать пару-тройку фото в день, то можно и подождать лишнюю минуту.

В завершение хочется о помянуть о важности разрешения. Чем оно выше, тем более детальной и качественной получится картинка. Оптимальное значение составляет 4800*1200 dpi. Именно его лучше и придерживаться.