Домой Аналитика Облачные вычисления: принцип работы и для чего нужны

Облачные вычисления: принцип работы и для чего нужны

210
0

Облачные вычисления — это неотъемлемая часть жизни многих компаний и рядовых пользователей. Они представляют собой применение специализированных вычислительных служб через интернет. Подобные службы включают в себя хранилище, сеть, информационную базу, программное обеспечение, сервера, аналитические инструменты и интеллектуальный анализ.

Некоторые не понимают, в чем заключается польза облачных вычислений, в связи с чем не считают их необходимыми для использования. Хотя на самом деле они помогают улучшить гибкость разнообразных ресурсов, внедрить инновационные технологии и снизить расходы на фоне масштабируемости. В результате, у организаций больше нет необходимости покупать дорогое оборудование и программы, а также нанимать новых работников. Компания платит только за ресурсы облачной службы и дополнительные услуги, если они необходимы для полноценной работы.

Принцип работы

Все начинается с провайдера облачных сервисов. Он обладает доступом к серверам, хранилищу, программам и базам данных. Перечисленное проходит этап виртуализации и размещается на серверах в ЦОД. В конечном итоге провайдер сдает их в аренду. Данное действие говорит о том, что облачный поставщик будет отвечать за физическое состояние техники, а специалист, в свою очередь, будет распределять и применять ресурсы, как ему удобно.

Для чего нужны

Большинство рядовых потребителей, которые используют определенные ресурсы, могут не подозревать о том, что там задействованы облачные вычисления. Они присутствуют в музыке, телевиденье, электронном ящике, фильмах, играх или фотографиях. Помимо бытовых сфер, вычисления могут использовать в медицине, бизнесе и образовании. Если говорить подробней, то они могут понадобиться для:

  • разработки оригинальных программ. Благодаря облаку можно разработать и масштабировать разные веб-, мобильные и API-утилиты;
  • оперативной проверки и создания программного обеспечения. Компания тратит меньше финансов и времени на тестирование и разработку приложений. Это связано с тем, что облако беспроблемно масштабирует любую программу;
  • анализа крупногабаритных сведений. Вычисления эксплуатируются для сбора корпоративной и клиентской информации. Работники могут анализировать все собранные данные, вне зависимости от их объемов. Для этого применяется машинное оборудование и ИИ.