Выбрать вкусный чай бывает достаточно тяжело, в связи с тем, что его ассортимент, который представлен на современном рынке, весьма широк. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно узнать, какими характеристиками должен обладать чай, чтобы, в результате, получился хороший напиток.
Рекомендуется покупать его в небольших порциях, чтобы он не застаивался, а готовое питье всегда было свежим. К тому же не будет жалко потраченных денег, если приобретение окажется неудачным. Помимо этого, стоит обращать внимание на ряд других критериев, речь о которых пойдет в данной статье.
Оттенок
Если говорить о черном чае, то оттенок листиков всегда должен быть соответствующего оттенка. Ржавый или коричнево-бурый цвет сухого чая всегда демонстрирует среднее качество товара. Также недопустим такой цвет, как серый.
Зеленый чай, в свою очередь, может иметь самые разнообразные оттенки. Но самыми распространенными все равно остаются именно зеленые тона. Если листья коричневые, то это свидетельствует о том, что продукция некачественная и старая.
Виды
- Рассыпные. Данная разновидность чая считается самой востребованной. Она представляет собой массу отдельных чаинок, которые расфасованы в закрытую емкость. Они могут быть в разнообразных количествах, в зависимости от стандартов определенной страны;
- Прессованные. Они также весьма распространены. Такой чай является брикетами, которые приготовлены из спрессованных чаинок под высоким давлением. Они могут обладать различным качеством. Их форма достаточно специфическая: цилиндр, шар или диск;
- Экстрагированные. Это концентраты или экстракты чая. Вместо натуральных чайных листов они содержат гранулы или порошок, синтезированные искусственным путем.
Уровень сухости
Качественный чай должен характеризоваться 3-6% влажностью. Чем больше влаги в напитке, тем хуже его качество. К примеру, чай с 20% влажностью плесневеет и становится опасным для употребления.
Если чайный напиток пересушен, то он становится весьма ломким. Чтобы проверить сухость, рекомендуется взять определенное количество чаинок и растереть их между пальцами. В том случае, когда они превращаются в пыль, это говорит о плохом качестве. Также бывает, что чай не только пересушен, но и сожжен. Это можно легко определить по горелому запаху.