Домой Жизнь Что такое royalty free музыка

Что такое royalty free музыка

221
0

Современное авторское право предлагает множество видов лицензий для клиентов, которые дают возможность гибко подстраиваться под разные ситуации. К примеру, если говорить про музыку, в ней можно выделить необычную лицензию под названием royalty free. Сегодня мы расскажем, что такое royalty free музыка и какими преимуществами она обладает.

Что это

Сразу стоит понять, что royalty free это не жанр или вид музыки, это вид лицензии на музыку. Но чтобы понять её особенность, сначала стоит понять, как работают обычные лицензии. Если вы хотите просто слушать музыку, покупается вид некоммерческой лицензии в различных сервисах.

Если же аудиофайл требуется использовать в коммерческих целях, требуется оплатить роялти. Фактически, это комиссионные сборы, основанные на доходе с определённой музыки. К примеру, если вы создаёте собственную видеоигру, ролик на ютуб и так далее, с них требуется платить роялти. При этом, сумма будет зависеть от заработка, размера аудитории или места, в котором она применена.

Royalty free, в свою очередь, работает по совсем иному принципу. По сути, вы покупаете бесконечную лицензию, которая позволяет использовать музыку в любом месте, без ограничений по времени или заработку. Именно поэтому в ней и есть приставка Free. Это не значит, что композиция бесплатная, это просто вид коммерческой лицензии, освобождённый от необходимости выплачивать роялти с использованного трека.

Преимущества

Основным плюсом можно назвать экономию. Вам не придётся делать регулярные платежи или переплачивать из-за размера своей аудитории. К примеру, вы можете приобрести музыку сейчас, чтобы не доплачивать за роялти через несколько лет, когда аудитория вырастет. Разумеется, если трек не планируется использовать регулярно, лучше платить классические комиссионные. Но это очень ситуативное решение.

Вторым плюсом является отсутствие необходимости беспокоиться о выплатах. Никаких подсчётов, переводов и задолженностей возникать не будет. Достаточно один раз сделать покупку и использовать сколько угодно раз, а это крайне удобно.