Домой Дайджест Виды систем контроля и управления доступом

Виды систем контроля и управления доступом

182
0

Контроль доступа является специализированным устройством, которое помогает эффективно контролировать личное имущество. Если речь идет о безопасности всего здания, то оно наименовывается контролем доступа, непосредственно, в здании. В целом, данное понятие подразумевает собой процесс применения разнообразных устройств для защиты объекта. Данные изделия могут быть электронными и ручными, но общественность больше отдает предпочтение первому варианту.

Эксплуатация СКУДа необходимо не только для безопасности, но и для обеспечения ответственности, не позволяя работникам получать доступ через конкретный временной промежуток. Система контроля доступа часто управляется с компьютерного оборудования или сервера. Это позволяет вносить изменения в систему, если в этом есть необходимость.

К слову, СКУД активно используется в различных сферах деятельности, начиная от логистических/производственных предприятий и заканчивая небольшими офисами. Их существует несколько разновидностей. Посмотреть каталог с ними можно здесь https://svk.kz/. Они используются, в зависимости от поставленных задач предприятия. Именно о них пойдет речь в этом информационном материале.

Биометрическая

Ее используют для идентификации биометрических параметров, которые являются уникальными для каждого человека (отпечаток пальца или изображение радужной оболочки глаза). Использование данного контроля доступа обеспечивает высокую степень безопасности. К основным преимуществам можно отнести: невозможность подделать биометрические показатели; наличие журнала всех произошедших событий, которые сохраняются в системе; наличие функции учета рабочего времени работников и формирования отчетов по формулам бухгалтерского учета.

Сетевая

В данном случае, контроллеры обладают интерфейсом, который позволяет обменивать сведения с сервером СКУД. Этот сервер представляет собой компьютер со специализированной программой. Сетевая разновидность ограничивает доступ по расписанию, запрещает повторные проходы по одной карте, ведет учет рабочего времени и контролирует состояние дверей. Также она может интегрироваться с системами видеонаблюдения.

Автономная

Она является альтернативной заменой или дополнением к обыкновенному дверному замку. Ее чаще всего применяют в коммерческих помещениях. Основным элементом автономного контроля доступа является контроллер, который управляет замком.