Домой Жизнь Бамбук в строительстве

Бамбук в строительстве

250
0
Прочность бамбука вошла в поговорку. Но для жителей России он остается весьма экзотическим строительным материалом. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где бамбук произрастает в больших количествах, он широко используется во многих отраслях, и в том числе, и в строительстве.
Запасы бамбука неисчерпаемы. Растение легко возобновляется, практически у него нет вредителей, кроме человека. Несмотря на свой гигантский рост (это один вид бамбука среди множества других видов), бамбук не является деревом. Он вместе с бананом, кукурузой и овсом является травой, точнее злаком. На это указывает и скоростной рост бамбука гигантского, который за сутки может прибавить метр.
Для местных жителей бамбук давно стал основным строительным материалом. В условиях тропиков даже в срезанном виде он на долгие годы и века сохраняет свою прочность, твердость и гибкость, не гниет. Правда, им могут заняться вездесущие термиты. Но давно изобретена пропитка для изделий из бамбука, делающая этот материал неперевариваемым для этих насекомых.
В Россию завозится отделочный материал, изготавливаемый из расщепленных стволов бамбука. Полученные таким способом дощечки соединяются в панели с помощью клея или монтируются механически. Панели могут быть ламинированными. Кстати, китайский материал из бамбука обладает очень высоким качеством. И его можно использовать для отделки комнат, где проживают люди, страдающие аллергией. Бамбук абсолютно гипоаллергенный материал. Панели можно использовать для отделки пола или стен. Существует очень качественный и износостойкий бамбуковый паркет.

Из стволов бамбука делают прессованный брус и доски. Брус используется для выполнения межэтажных перекрытий, а доски – как обычные доски из любого вида древесины. В азиатских странах из прочного и легкого бамбука делают лестницы, строительные леса. А в Европе его используют в бетонных изделиях взамен металлической арматуры. Такие изделия так и называют – бамбукобетон. Но это пока еще совсем новый материал, только проходящий свои испытания.

В мире существует целое новое направление в архитектуре – бамбуковая архитектура. Она очень необычна для глаза европейца, хотя именно европейцы и являются ее создателями. Цель этого направления очень благородна. Бамбук самовозобновляется и относится к неисчерпаемым ресурсам. Тогда как хвойные леса Евразии и Северной Америки, да и тропические леса возобновляются с трудом и долго. Урон, который наносит природе и планетарному климату вырубка этих лесов, недооценен. И не этой ли вырубке люди обязаны парниковому эффекту. Ведь именно леса (еще морские водоросли) являются главными потребителями углекислого газа.

Новые технологии применения бамбука могли бы позволить заменить древесину лесов без ущерба для экологии и спасти флору и фауну, погибающую от вырубок. Бамбук своими прочностными качествами мог бы заменить не только более дорогую древесину, но и многие железобетонные изделия. Вот почему европейцы взялись за разработку технологий изготовления стройматериалов из бамбука. Возможно, и в России скоро можно будет увидеть быстровозводимые строения из бамбука.