Домой Жизнь Что такое Карта сталего побыту и кому нужен документ?

Что такое Карта сталего побыту и кому нужен документ?

110
0

Карта сталего побыту позволяет иностранному гражданину законно проживать в Польской республике в течение определенного времени. По своей функции Карта сталего побыту представляет собой тот же ПМЖ. Рассказываем, кто имеет право оформить такой документ и какие преимущества он дает.

Что такое Zezwolenie na pobyt stały

Для рядового обывателя нет особой разницы между ПМЖ и Картой сталего побыту, а вот для профессионального юриста определенные различия существуют.

Zezwolenie na pobyt stały дает вам право законно жить в Польше, при этом вопросов со стороны проверяющих органов к вам не будет. Можно спокойно учиться, работать, снимать жилье и пр.

Какие возможности дает данный документ иностранному лицу

Документ дает вам следующие возможности:

  • Жить в Польской республике на законных основаниях.
  • Устраиваться на работу в польских организациях. При этом не нужно оформлять какие-нибудь специфические документы. При желании можно даже совмещать работу и учебу.
  • Путешествовать в другие государства Шенгенской зоны.
  • Есть возможность пользоваться высококачественными медицинскими услугами и открывать соответствующую страховку.
  • Пользоваться банковскими продуктами польских банковских учреждений.

Если вкратце, при наличии Карты сталего побыту у вас будут почти такие же права, что и у польских граждан. За исключением права участвовать в голосовании на выборах.

Еще одним очень важным преимуществом документа является возможность просить о гражданстве. Для этого вам нужно пожить на протяжении 3 лет с Картой сталего побыту.

Кто может оформить данный документ и на каких основаниях

В первую очередь такой документ имеют право получить дети, если хотя бы один из родителей является польским гражданином или имеет Карту. При этом происхождение ребенка не имеет значения. Он может быть усыновлен в другой стране или же на территории Польши.

Также Карту могут оформить лица, которые решили создать семью с гражданином или гражданкой данной страны. Брак должен быть заключен 3 или более лет назад. Власти тщательно проверяют браки на фиктивность.

Карту еще могут получить лица, проживающие в Польше на протяжении более 2 лет по временному виду на жительство. ВНЖ при этом выдается при наличии веских оснований: трудоустройство, поступление в польские вузы и пр.

В 2018 году польские власти подписали законопроект, согласно которому теперь Карту могут получать все лица, которые на протяжении 4 лет проработали на территории страны по востребованным профессиям. Список последних обновляется каждый год.

Получение Карты и оформление паспорта — довольно сложные процедуры, которые требуют заполнения документов и прохождения собеседований. Также, уже в процессе оформления могут возникать непредвиденные проблемы, нюансы. Заручившись поддержкой опытных юристов, вы минимизируете риск отказа. International Business — миграционная компания №1 согласно независимым экспертам, ее команда со всей ответственностью поможет приблизиться к европейскому будущему.