Домой Жизнь Особенности ремонта ванной комнаты

Особенности ремонта ванной комнаты

325
0

Ванная комната является специфическим помещением, которое нуждается в тщательном внимании при ремонтных работах. Это связано с тем, что в данном помещении присутствует постоянная влажность и резкие температурные перепады. Также предъявляются определенные требования к инженерным коммуникациям и электрике.

Поэтому при ремонте ванной комнаты необходимо учитывать ряд отличительных особенностей. Вот здесь можно узнать более подробную информацию на эту тему. Данная статья расскажет о том, с чего начинают ремонт, и о последовательности работ, которые нужно выполнить.

С чего начать

В первую очередь, понадобиться придумать детальный план предстоящих работ, рассчитать расход стройматериалов и их денежную стоимость. Составлять схему нужно, исходя из желаемого дизайна. Перед тем, как определяться с интерьером, следует узнать размеры помещения и своевременно наметить, где будут располагаться коммуникации, электрика, техника и соответствующая мебель.

Весьма важно обеспечить доступ к трубам, чтобы избежать возникновения труднодоступных зон, которые будет тяжело очищаться при скоплении загрязнений. Составить план будет легко, если помещение будет выдержано в одной стилистике. К самым распространенным стилям можно отнести модерн, минимализм, лофт, классику и прованс. Каждый из них уникален по-своему, поэтому при выборе важно опираться о личные вкусовые предпочтения и особенности пространства.

Этапы проведения ремонта

Данная процедура включает в себя несколько последовательных этапов. Нужно следовать им в обязательном порядке, чтобы, в конечном итоге, получился идеальный ремонт. К основным стадиям можно отнести:

  1. Материалы и инструменты. Когда план составлен, а дизайн выбран, можно приступать к закупке материалов и инструментария. Согласно составленному списку, они покупаются с небольшим запасом;
  2. Демонтаж. На этом этапе устраняется старая сантехника и демонтируется отделка. Ванну нужно снять в любом случае, так как она будет мешать выполнению ремонтных работ;
  3. Подготовка поверхностей. Нужно исследовать абсолютно всё помещение, чтобы понять, в каком состоянии потолок, пол и стены. Это поможет выяснить, нужно ли их полностью менять или понадобиться провести частичную реставрацию. После этого делается гидроизоляция потолка;
  4. Установка электрики и труб. Для этих целей может понадобиться штробирование. Далее стены штукатурят и шпаклюют;
  5. Подготовка пола с его последующей стяжкой;
  6. Декоративная отделка. На данном этапе все начинается с укладки плитки или иного декоративного покрытия;
  7. Монтаж потолка и укладка пола;
  8. Подключение соответствующей техники и ее установка;
  9. Расставление мебели и дополнительных аксессуаров.