Домой Аксессуары Какие бывают микрофоны по области применения

Какие бывают микрофоны по области применения

521
0

Микрофон — это специальный полезный атрибут, который активно используется для реализации разнообразных целей. Например, его применяют для пения караоке, студийной записи, живых выступлений, теле- и радиоэфиров, а также для озвучки стримов и видео. В связи с этим, необходимо выбирать микрофон для каждого отдельного случая. В противном случае, увеличивается риск столкнуться с огромным количеством проблем в виде неудобств в эксплуатации, искажений звука или сторонних шумов.

Принцип функционирования микрофона заключается в преобразовании звука в электрический сигнал. Он, в конечном итоге, усиливается посредством специального оборудования. Сама звуковая волна ударяет по тонкой мембране, которая находится внутри данного устройства. Она вибрирует, при этом создавая электромагнитные колебания, которые передаются на выходное оборудование. Микрофоны классифицируются на множество разновидностей, которые отличаются между собой по разным характеристикам. Данная статья коротко расскажет обо всех видах по сфере применения.

Сценические

Они применяются на сцене, как можно уже понять по названию. Если говорить о целевом назначении, то такие микрофоны бывают речевыми, вокальными, инструментальными и подзвучивающими. Первые два варианта специально подстроены под особенности звукоизвлечения во время говорения и пения. Отличительная особенность инструментальных изделий заключается в присутствии встроенного аттенюатора. Он позволяет сопротивляться высокому звуковому давлению, при этом улавливая все детали звука. Подзвучивающий микрофон сделан таким образом, чтобы воспринимать ненаправленный звук.

Также сценическая разновидность классифицируется на группы по методу удержания — ручные и головные. Первый вариант может крепиться на стойке для удобства, а второй — представляет собой гарнитуру. Еще данные микрофоны делятся по автономности — проводные и беспроводные.

Студийные

Их используют в студиях звукозаписи. Они могут быть инструментальными и вокальными. Инструментальные часто крепятся прямо на музыкальный инструмент, а вокальные устанавливают на специальный держатель/стойку.

Для ТВ и радио

Как правило, данные микрофоны эксплуатируются для записи радио- и телеэфиров. В основном они выступают в виде петличных вариантов, но весьма часто применяются головные и ручные. Во время записи эфиров с гостями ручные инструменты располагают на столе перед говорящими на стойке-треноге или держателе «паук».