Агрегаты для копчения активно применяются для обработки разнообразных продуктов при помощи дыма. В качестве примера еды можно отнести мясо, рыбу и иные деликатесы. Во время копчения пища частично обезвоживается и приобретает характерные ароматические/вкусовые характеристики, а ее срок годности значительно увеличивается.
Современный рынок предлагает множество разнообразных вариантов коптильни. К примеру, коптильня купить Минск можно здесь, перейдя по предложенной ссылке. Каждый индивидуально решает для себя, какую модель лучше всего ему подобрать для дома, исходя из условий и необходимой разновидности копчения — горячей или холодной. Готовить любимые блюда в домашних условиях намного лучше, чем покупать готовую магазинную продукцию. Это обусловлено чистым составом, натуральными ароматизаторами и экономией на приобретении соответствующих товаров.
Виды
Как уже было сказано, существуют коптильни горячего и холодного копчения. Первое оборудование обрабатывает продукты при высокой температуре, которая варьируется от 70 до 180 градусов. На полное приготовление может уйти 30-80 минут, в зависимости от разновидности еды. По своей структуре, горячие коптильни представляют собой прямоугольные/цилиндрические резервуары с полками, на которых раскладывают подготовленную еду. Они содержат в себе поддон для сока и жира, а также отделение для щепы. Деликатесы, которые приготовлены этим способом, получаются весьма аппетитными — с сочной текстурой, хрустящей корочкой и дымным ароматом.
Коптильни холодного копчения обладают сложной конструкцией. Они обрабатывают пищу на низких температурах — около 30 градусов. Длительность приготовления составляет 8-30 часов. Данная методика считается щадящей, ведь не подвергают продукты температурным перегрузкам, а сохраняет их сочность и полезные элементы внутри.
Как выбрать
При выборе подходящей коптильни важно акцентировать внимание на следующие моменты:
- материал. Желательно покупать агрегат из нержавеющей стали. Однако можно найти хорошие модели из черного металла с защитным термостойким покрытием;
- гидрозатвор. Этот показатель считается одним из самых главных, так как он обеспечивает герметичность и не дает дыму выйти наружу;
- толщина. На стенки и дно устройства приходятся сильные температурные нагрузки. Чтобы не возникало проблем, толщина листа не должна быть меньше, чем 1,5 мм.