Домой Статьи Особенности выбора моторного масла

Особенности выбора моторного масла

189
0

Моторное масло имеет вязкостно-температурную характеристику, которая влияет практически на все ключевые параметры мотора. Момент, мощность, ресурс и экономичность — это аспекты, которые рассчитываются производителями двигателя под конкретную вязкость масла. Ее классифицируют по системе SAE, которая оговаривает максимальную низкотемпературную вязкость и диапазон вязкости при температуре 100 градусов. Однако, чтобы понять, какое именно подобрать моторное масло, необходимо изучить и ряд других критериев, помимо SAE. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Вязкость SAE

Это один из самых важных критериев. По нему составы классифицируются на летние, зимние и всесезонные. Для летнего варианта обозначение выглядит SAE 20, 30, 40 и т.д., для зимнего — SAE 0W, 5W, 10W. В данном случае, буква W означает winter, то есть, зиму. Если говорить о всесезонном варианте, то оно обозначается следующим образом: SAE 5W-40. 10W-30, 10W-40. Числа перед перечисленной буквой в случае зимнего и всесезонного масла привязаны к минимальной температуре, при которой можно провернуть мотор. Чем меньше этот параметр, тем ниже будет температура, при которой двигатель будет бесперебойно функционировать.

Если в регионе фигурирует средний климат, то подойдет моторное масло с индексом 10W, а при суровых зимах следует акцентировать внимание на товар с обозначением 5W или 0W. Что касается летнего варианта, то рекомендуется приобрести продукты с индексом SAE 40.

Эксплуатационные характеристики

Этот параметр классифицирует все масла в соответствии с их эксплуатационными качествами. На самом деле, существует множество подобных классификаций, но самой распространенной среди них является API. В соответствии с ней, моторное масло может предназначаться для машины с дизельным или бензиновым мотором. В первом случае оно обозначается буквой C, а во втором — S.

После одной из перечисленных буков идет еще одна, которая обозначает степень эксплуатационных характеристик. Чем дальше она от начала алфавита, тем лучше. На данный момент, товары с максимальными эксплуатационными качествами обладают следующими обозначениями:

  • для дизельных — CF;
  • для бензиновых — SN.