Домой Жизнь Енот-ракоед: поведение и содержание в домашних условиях

Енот-ракоед: поведение и содержание в домашних условиях

245
0

Енот ракоед является млекопитающим из семейства енотовые, которое обитает в болотистых районах и джунглях Южной/Центральной Америки. По внешнему виду он похож на енотовидных собак: наличие коренастого тела, коротких лапок с длинными и подвижными пальцами, острых и не выдвигающихся когтей. Его голова довольно-таки широкая, а морда — острая и короткая. Уши по форме небольшие и округлые, а хвостовая часть пушистая. Мех, сам по себе, густой и длинный, который образует своеобразные «баки» по бокам головы. Шесть имеет серо-желтоватый окрас с примесями черного оттенка.

Поведение

В целом, данные животные являются убежденными отшельниками, поэтому одиночество их не пугает. В свободное время они занимаются рукоделием или забавляются. К примеру, ракоеды могут мастерить игрушки на протяжении долгого времени, которые не обладают какой-либо практичной ценностью. Нередко они могут размышлять на философские темы или обдумывать новые способы охоты. Эти зверьки ведут ночной наземный образ жизни, а днем отдыхают. В основном, в светлое время суток они прячутся в дупле или другой надежном убежище.

У них очень развита соматосенсорная система. Она позволяет адекватно и оперативно реагировать на внешние раздражители и делать сложные движения. Самое большое количество нервных окончаний находится в районе передних ламп и морды. Больше всего у енотов-ракоедов развито осязание и обоняние, что компенсирует их плохое зрение. Они очень любят щупать еду перед ее употреблением для получения информации о ней.

Если говорить более подробно о рационе питания, то представленные животные всеядные. Поэтому при отсутствии ракообразной пищи, они поедают любые продукты растительного и животного происхождения.

Содержание в домашних условиях

Так как еноты-ракоеды довольно-таки дружелюбные, они могут стать прекрасными домашними питомцами. Но не стоит заводить животного, живя в тесном илом объекте. Это связано с тем, что оно нуждается в огромном пространстве, а на вольный выгул его не выпустить, как, например, кошку или собаку. Желательно выделить ему отдельное помещение, в котором енот будет чувствовать себя свободно и раскрепощено.

С ним нужно весело проводить время и играть, однако стоит соблюдать осторожность. Если он подумает, что ему угрожает опасность, то зверек начнет царапаться и кусаться. Кроме того, нужно учитывать, что ракоед может быть чрезмерно озорным и слегка хулиганистым. В связи с этим, он может наделать шкоды, к примеру, разбить посуду, перекинуть телевизор или сломать компьютер. Чтобы избежать этого, не стоит выпускать его из его комнаты без надзора.