Домой Жизнь Какие стипендии предлагают российским студентам в 2022 году

Какие стипендии предлагают российским студентам в 2022 году

420
0

Студенческая стипендия является важной мерой, к которой прибегает государство для социальной поддержки учащихся молодых людей. Ее выплачивают студентам в училищах, колледжах, техникумах и высших учебных заведениях. Данные выплаты должны выплачиваться в обязательном порядке, так как они гарантируются соответствующим законом и иными правовыми документами.

К слову, стипендия предоставляется не только в качестве материальной помощи, но и для стимуляции студентов в хорошей учебе. Поэтому габариты денежных выплат зависят от успехов в этом деле. Их имеют право получают те, кто поступил на бюджетное место, и у кого отсутствуют неудовлетворительные оценки и пробелы в учебе. Молодежь, которая учится на контракте, не получает государственную помощь, но такие люди могут претендовать на другие разновидности поддержки.

Студентам в РФ предлагают огромное количество разнообразных стипендий. С подробным списком можно ознакомиться здесь https://opora-s.su/83-top-stipendij-kotorye-pomogut-poluchit-studenty-vuzov-rossii.html. Данная статья расскажет лишь о самых популярных видах студенческих стипендий, на которые могут рассчитывать учащиеся.

Социальная

Определенные категории студентов могут нуждаться в социальной поддержке. Для них предусмотрена специальная стипендия. Ее минимальный размер составляет около 2220 рублей. На нее могут рассчитывать:

  • дети-сироты и люди, которые потеряли единственного/обоих родителей во время обучения;
  • инвалиды первой и второй группы, а также неполноценные лица, которые имеют эту проблему с самого детства;
  • ветераны военных действий;
  • студенты, которые прослужили по контракту не меньше 3 лет и покинули службу из-за ухудшения здоровья;
  • инвалиды, получившие военную травму или патологию при прохождении военной службы.

Повышенная стипендия

Ее выдают студентам, которые имеют отличительные отметки и активно занимаются различной деятельностью (спортивной, научно-исследовательской или общественной). Размеры повышенной студенческой выплаты устанавливается руководством высшего учебного заведения. Как правило, она варьируется от трех до десяти тысяч рублей.