CMS, он же движок сайта, – это платформа, на которой размещен ресурс. Система управления контентом дает возможность работать с информацией на сайте, администратору удобней взаимодействовать с базами данных и для этого не потребуется иметь специальные навыки. Каждый движок имеет ряд особенностей, в том числе доступных инструментов, через CMS удается реализовать тот или иной дизайн. Если посетив сайт, вам понравилось, как в нем все устроено, следует узнать, на каком движке он сделан. Какие есть варианты определения CMS, рассмотрим далее.
Узнать движок сайта при помощи веб-сервисов
Аналитические сервисы – это самый удобный и быстрый способ получения информации о том, на каком движке сделан сайт. Хороший вариант – WebDataStats. Подходит для разовой проверки и сбора персонализированных отчетов по определенным группам доменов. Подходит сервис для частных пользователей, которые хотят проверить, на каком движке работает сайт.
База WebDataStats состоит из 1000+ движков, фреймворков, программ создания веб-страниц, конструкторов сайтов. Точность определения на высоте.
Обратите внимание, модифицированные движки или самописные системы распознать не сможет, однако на это не способен ни один другой ресурс.
Алгоритм использования WebDataStats:
- Зайти на официальный сайт WebDataStats.
- Пройти простую регистрацию, это позволит создать личный кабинет. Именно с него осуществляются проверки.
- Зайдите в раздел определения CMS, введите домен, который вас интересует, и запустите проверку.
Результаты будут готовы через несколько секунд. За день бесплатно можно проверить 4 домена.
Вот неплохая подборка сервисов на https://konstruktorysajtov.com/. Они работают по тому же алгоритму, поэтому никаких сложностей с определением движка не возникнет.
Определение CMS сайта по структуре кода
Чтобы увидеть необходимую информацию нужно проанализировать структуру кода. Порядок действий:
- Правый клик мыши по странице и выберите в выпавшем меню View page source – это откроет код. Будут полезны горячие клавиши. Для Windows – это Ctrl+U, для MacOS – Option+Command+U.
- Найти информацию о движке можно в метатеге «generator». Чтобы не пришлось пересматривать весь код, нажмите Ctrl+F, что запустит поиск по странице, и введите в появившемся окне целевой метатег, он подсветится.
- Если не нашли generator, значит, строка удалена. Но это тоже не проблема. Тогда ваша цель тег head, он также может указывать на движок, только в нем придется немного покопаться, чтобы найти то, что вас интересует.
Название движков указываются в коде не полностью. Например, WordPress будет выглядеть как WP. Joomla, Drupal, Magento прописываются полностью. Просто нужно внимательно смотреть.
Определение движка по косвенным признакам
Есть еще ряд действенных способов, как определить движок сайта. Например, можно проанализировать структуру ссылки. Это сработает, если адреса сформированы без генератора ЧПУ. В тексте найдете сегменты, которые характерны для каждой CMS. Например, для ВордПресс – это имя_сайта/р=123, для Joomla:
- имя_сайта/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=345
- имя_сайта/content/view/12/345/
Еще один способ: посмотреть в футере. В подвале сайта есть много полезной для посетителей информации, впрочем, как и для тех, кто хочет узнать движок, на котором работает ресурс. Чаще всего размещена эта информация под контактными данными или в дополнительной информации о компании. Зачастую вы увидите название CMS, если при создании сайта был использован шаблон. Этот метод работает не всегда, ведь при разработке футер очищается от лишней информации.
Расскажет о движке адрес входа в админку. Чтобы получить к нему доступ потребуется добавить к доменному имени одну из приставок, которые указывают на используемую CMS. А именно:
- Имя_сайта/auth/ — это 1С Битрикс;
- Имя_сайта/admin/ — OpenCart;
- Имя_сайта/administrator/ — Joomla;
- Имя_сайта/user/ — Drupal;
- Имя_сайта/wp-admin/ — WordPress.
Еще один способ – проверить файл robots.txt. У отдельных ресурсов такой создан на стороне сервера. Такой текстовый файл содержит указания для поисковых роботов. В нем производится ограничение индексирования админфайлов при помощи директив. Вам robots.txt поможет определить CMS, ведь в нем могут храниться специфические папки и файлы. Чтобы открыть текстовый документ, нужно к адресу сайта дописать /robots.txt. В результатах ищите полное или сокращенное название движка.
Еще один простой способ – задать вопрос разработчику сайта. Можно представиться потенциальным клиентом и спросить, на каком движке работает ресурс. Постарайтесь похвалить сайт, в таком случае есть больше шансов достичь результата и узнать интересующую вас информацию. Название компании разработчика, а иногда даже и ссылку на его сайт найдет в футере.
Выводы
Данные о том, на каком движке сделан понравившийся сайт пригодятся и владельцу бизнеса и веб-мастеру. Способов узнать данные на самом деле много и хотя бы один из них точно поможет. Просто следуйте приведенным выше алгоритмам и у вас все получится.