Домой Статьи Допуск СРО строителей: зачем нужен, цели и преимущества

Допуск СРО строителей: зачем нужен, цели и преимущества

1210
0

СРО — это саморегулируемые организации в сфере строительства, которые были созданы для усовершенствования контроля и качества инженерных, строительных, проектировочных и иных разновидностей работ. Создание СРО позволило переложить ответственность за работу профильных фирм и ее результаты на участников рынка. Чтобы обрести данный статус, необязательно создавать его с самого начала. В СРО могут превратиться объединения предприятий одного профиля. Самое главное, чтобы такое объединение функционировало исключительно, как некоммерческое партнерство, и соответствовало требованиям кодекса.

Зачем нужен

Действующее законодательство в области саморегулирования требует от крупных компаний и ИП, которые фигурируют в строительной индустрии, оформлять представленный допуск. Его наличие дает компаниям право:

  • принимать участие в тендерах и других мероприятиях;
  • проводить любые строительные, изыскательные и проектные работы;
  • защищать профессиональные интересы;
  • вовремя получать сведения о новостях и изменениях, которые касаются строительной сферы.

Организация может стать членом одной или нескольких саморегулируемых предприятий по различным рабочим направлениям. Но им запрещено иметь несколько допусков СРО одного типа. К слову, узнать его стоимость можно по этой ссылке https://гост-строй.рф/dopusk-sro-stroiteley.

Цели

Основные цели допуска СРО заключаются в следующем:

  • повышение качества реализации инженерных взысканий, выполнения строительно-архитектурного проектирования/строительства/капитального ремонта/реконструкции;
  • предупреждение причинения вреда людям, имуществу юридических и физических лиц, муниципальному и государственному имуществу вследствие рабочих дефектов, которые оказывают воздействие на безопасность объектов капитального возведения.

Преимущества

Строительные компании, которые имеют допуск СРО, приобретают целый ряд достоинств:

  • расширяется круг заказчиков, что позволяет выбирать работу среди предлагаемых вариантов на рынке;
  • чаще доверяются серьезные строительные объекты компаниям, которые имеют членство СРО;
  • дается возможность принимать участие в торгах и тендерах на государственном уровне.