Домой Статьи Как грамотно пользоваться VPN

Как грамотно пользоваться VPN

114
0

Virtual Private Network или VPN –это приложение, повышающее онлайн-безопасность и конфиденциальность. Это становится возможно за счет создания зашифрованного туннеля – трафик переадресовывается, тем самым удается скрыть персональные данные, историю просмотров и другую информацию. Имея VPN, удастся обходить гео-блокировку, строгие фаерволы. Все это гарантирует большую свободу в интернете.

Структура и разновидности VPN

Технология VPN работает в 2 слоя. Первый – внутренняя сеть, второй – внешняя. При подключении к интернету, через приложение, система идентифицирует вашу сеть, после отправляет запрос на аутентификацию. Это похоже на авторизацию в социально сети, только тут все проводиться через защищенные протоколы и в этом не участвует провайдер.

Виртуальные сети ВПН подразделяются на разные группы, основная классификация идет по степени защиты и тому платная или бесплатная VPN предоставляется пользователю.

Так ВПН с подпиской, то есть платные, дают протоколы защиты типа РРТР, IPSec и подобные. Бесплатные программы способны обеспечить только «доверительными» каналами. Это значит, что сеть должна быть отлично защищены, VPN в свою очередь только усилит уровень протекции.

С бесплатными ВПН есть еще одна проблема – они не имеют желаемой стабильности и скорости подключения. В результате – интернет замедляется очень ощутимо.

При этом стоимость платных, не всегда подходит для частного пользователя, ведь далеко не для входа на все сайты нужно создать такой шлюз безопасности.

Использование VPN: основные причины, почему это нужно делать

Пользователи, которые оформляют подписку или же скачивают бесплатные ВПН, отмечают следующие аргументы «за» применение этой системы:

  • Защита данных. Особенно это актуально для тех, кто любить пользоваться WiFi в публичных местах, подключаться к соседским сетям. В них есть риск кражи личных данных, в том числе платежных.
  • Полная анонимность. При открытии каждой вкладки эту манипуляции можно отследить. Правда это доступно только сотрудникам провайдера, но риск все же есть. После включение ВПН подобные действия будут под замком – вся история просмотров и посещений скрыта.
  • Возможность посещать любые сайты без ограничений. Особенно это касается любителей азартных развлечений и самых разных сервисов, которые в одних странах разрешены, а в других запрещены. Если отправляетесь в государства, где те или иные ресурсы под замком, с помощью ВПН сможете без проблем посещать их.
  • Использование зарубежных ресурсов. Именно VPN гарантирует полный доступ к самым разным иностранным ресурсам.

Это очевидные причины использования VPN. Далее рассмотрим дополнительные.

Безопасная работа с торрентами

Использование торрентов может быть рискованным, ведь содержание скачанных файлов под вопросом. Также есть риск возникновения проблем при загрузке других запрещенных в вашей стране файлов. VPN надежно защищает, ведь скрывает личность и отследить конечного пользователя невозможно. К тому же провайдеры негативно относятся к торрентам, если заметят подобный трафик на том или ином профиле пользователя, то могут ограничить скорость интернет-соединения.

Обход цензуры

Во многих странах есть сайты или целые группы ресурсов с определенной тематикой, которые запрещено посещать. Если планируете отправиться именно в такое государство, то без VPN заходить на привычные для себя сайты просто не сможете.

Плюс ВПН удастся использовать для обхода файрволов в офисных сетях или в тех, которые работают в учреждениях образования.

Улучшение интернет-соединения и скорости

Операторы могут практически в ручном режиме замедлять скорость для того или иного пользователя. Например, если заметили слишком интенсивное расходование трафика. А иногда причины в установке лимитов – попытка заставить перейти на более дорогой тариф. Провайдер будет ограничивать скорость и количество трафика, конечно, если у вас не будет ВПН.

С VPN все действия пользователя для провайдера становятся тайными. То есть, не будет причин ограничивать пропускную способность или устанавливать другие лимиты

Экономия денег

Не очень понятно, причем тут вообще VPN? Все дело в том, что многие платформы электронной торговли показывают пользователям разные цены, опираясь на местоположение. Если подключитесь к серверу в другой стране, есть все шансы увидеть более демократичную стоимость.

Актуальная информация: список заблокированных vpn в России — uGuide.ru.

Недостатки VPN: как избежать неприятностей при использовании

Чтобы применять ВПН максимально эффективно, важно знать недостатки такого типа приложений. Основные из них:

  • Замедление интернет-соединения. Если VPN-сервис размещен на большом расстоянии, то процесс перенаправления занимает относительно много времени. Это приводит к потере скорости. Такого эффекта удастся избежать, если при выборе VPN остановитесь на сверхбыстрых сервисах.
  • Блокировка VPN сайтами. Есть такая практика в некоторых ресурсов, например у Netflix. Однако если выбирайте действительно хороший VPN, то он быстро заменяет заблокированные серверы.
  • Лучшие сервисы – платные. Да, бесплатные есть, но они содержат много ограничений и несут угрозу безопасности.
  • VPN доступны не для всех устройств. Особенно это касается устаревших моделей и тех, которые имеют нераспространенную операционную систему.

Еще одна неожиданность для многих пользователей VPN – хранение данных. Так как они проходят через сервера, сохраняется риск, что информация собирается и находится в одном месте, что является небезопасным. Чтобы исключить подобное, обязательно ознакомьтесь с политикой конфиденциальности выбранного сервиса – сразу поймете, есть ли риск сбора и обработки данных.

Выводы

Отказаться от использования VPN или применять это приложение – решать только вам. Многое зависит от того, какого типа сайты посещаете, качаете ли торрент, и как часто путешествуете в страны с существенными ограничениями на посещение тех или иных ресурсов. При выборе ВПН обязательно учитывайте, что платные приложения обеспечивают значительно лучший уровень защиты, они надежней. При этом однозначно отбрасывать бесплатные не стоит, ведь для определенных целей они все же подходят.