Домой Wi-Fi Обзор оборудования для pon интернета

Обзор оборудования для pon интернета

165
0

Оптоволоконный Интернет — это сверхскоростное широкополосное соединение. В оптоволоконной линии информация передается с помощью импульсов инфракрасного света.

Что такое PON?

PON означает пассивная оптическая сеть. Это сетевая система, которая передает сигналы от поставщика интернет-услуг (ISP) к конечному пользователю для предоставления широкополосного доступа в Интернет. Система PON может заканчиваться (терминироваться) в нескольких местах: дома у абонента, в офисном здании, на «обочине» или в общей точке в пределах района. Эти различные виды оконечных устройств называются:

  • оптоволокно до места установки (FTTP);
  • оптоволокно до дома (FTTH);
  • оптоволокно до здания (FTTB);
  • волоконно-оптический кабель в город (FTTC).

Система PON состоит из OLT и ONT и считается пассивной, поскольку представляет собой систему «точка-многоконечная точка», обслуживаемую разветвителями без питания. Использование одного кабеля и предоставление не только доступа в Интернет — вот некоторые из ключевых преимуществ оптоволоконного Интернета PON перед другими.

Такова основная структура системы PON. Однако существуют различные типы пассивных оптических сетей. Два из них — EPON и GPON. Основное различие в типах PON заключается в том, как они передают данные.

Что такое EPON?

EPON расшифровывается как пассивная оптическая сеть Ethernet. EPON предоставляет доступ к Интернету, голосовым и видеоуслугам. Для этого используются пакеты Ethernet вместо ячеек асинхронного режима передачи (ATM). Именно этим EPON отличается от GPON.

EPON развертывается как точка-многоточка в сетях оптоволокна до дома (FTTH) или оптоволокна до помещения (FTTP) и обеспечивает скорость передачи данных 1 Гбит/с вверх и вниз.

Что такое GPON?

GPON расшифровывается как пассивная оптическая сеть Gigabit Ethernet. GPON также предоставляет доступ к Интернету, голосовым и видеоуслугам. Разница в том, что GPON использует ATM для голоса, Ethernet для данных и собственную инкапсуляцию для голоса.

GPON развертывается как «точка-многоточка» в сетях «волокно — в дом» (FTTH) или «волокно — в помещение» (FTTP) и обеспечивает скорость передачи данных до 2,5 Гбит/с вверх и вниз. GPON — это стандарт нового поколения, поскольку он более эффективен, чем EPON.

OLT означает терминал оптической линии. Устройство OLT — это оборудование вашего интернет-провайдера (ISP), которое действует как конечная точка PON и основной сети вашего провайдера. Назначение OLT — управление, преобразование сигналов и координация оптоволоконных услуг (FiOS) в системе PON.

Какое оборудование применяется?

Для прокладки систем PON используются следующие устройства:

  • ONT. Это оптический сетевой терминал. Устройство ONT — это конечная точка в вашем помещении.
  • Назначение ONT похоже на модем, но специфично для оптоволокна. Оно связывается с вашим провайдером через волоконно-оптический кабель в системе PON.
  • ONU означает Optical Network Unit, что является другим названием ONT.

ONT и ONU часто используются как взаимозаменяемые и оба являются устройствами на стороне пользователя. Устройства OLT и ONT необходимы в сетевой системе PON. Они оконечивают каждый конец линии, один — у вас дома или на предприятии (ONT/ONU), а другой — у вашего провайдера (OLT).

Обзор оборудования

Наиболее популярное оборудование для pon интернета:

  1. Терминал оптической линии GPON (OLT). К каждому интерфейсу можно подключить до 128 абонентских оптических терминалов через одно волокно. Доступ к транспортной сети оператора обеспечивается через 10-гигабитные или комбинированные гигабитные восходящие интерфейсы. За счёт OLT LTP оператор строит масштабируемые, отказоустойчивые сети, которые обеспечивают высокие стандарты безопасности. OLT может управлять устройствами абонента, коммутацией трафика и подключаться к транспортной сети. Широкополосный доступ по технологии FTTH является наиболее качественным решением по предоставлению услуг Triple Play, так как за счёт него осуществляется высокая скорость передачи данных на дальние расстояния.
  2. Оптический линейный терминал OLT MA4000-PX GPON. Основным элементом MA4000-PX является масштабируемый коммутатор Ethernet L2+ (PP4X), который взаимодействует с оптическими интерфейсными модулями доступа PLC8 для того, чтобы подключать клиентские устройства по технологии GPON.
  3. NTU-SFP-100. Абонентский терминал GPON, форм-фактор SFP. Это мобильный терминал с высокой производительностью, который предназначается для связи с оборудованием верхнего уровня пассивных оптических сетей и предоставления услуг широкополосного доступа конечному пользователю. Соединение с сетями GPON обеспечивается через интерфейс PON. Интерфейсы SFP или SFP+ необходимы для того, чтобы подключить конечные устройства заказчика. Количество сервисов ограничено возможностями OLT. Этот терминал может функционировать в режиме моста.