Домой Статьи Арочный металлодетектор: принцип работы и устройство

Арочный металлодетектор: принцип работы и устройство

206
0

Арочный металлодетектор является стационарным оборудованием, которое активно используется в различных сферах. Он способен эффективно выявлять металлические предметы, которые проносятся сквозь них. По названию можно понять, что его производят в виде арки. Конструкция была сделала специально для того, чтобы человек смог спокойно проходить сквозь него. Устройство беспроблемно и оперативно находит сплавы из металла даже в слабопроводимых компонентах — дереве, ткани или пластике.

Принцип работы

Рамка металлического детектора функционирует по стандартному принципу, базирующемуся на применении радиоволн. Сигнал генерируется одной стенкой, а после пересылается на вторую. Последняя принимает его, а потом направляет обратно. В том случае, когда путь волн проходить сквозь определенную преграду в виде металлического элемента, то сигнал не доходит до второй стенки. Это приводит к обнаружению преграды, которая сопровождается звуковой сигнализацией.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что арочный металлодетектор 18 зон анализирует радиоволны, после чего обнаруживает металлический предмет и демонстрирует место его расположения на мониторе. Подобное инновационное оборудование снабжается цифровым управлением, микропроцессами и программами. Для них можно настроить степень чувствительности любым образом и это выполняет специализированный сотрудник.

Устройство

Данное устройство включает в себя магнитную рамку, бока и верх, снабженный катушками обмотки и датчиками. Катушки применяются в виде источника электромагнитных сигналов, которые формирую магнитное поле во время подачи напряжения. В верхней зоне рамки находится панель управления со светодиодными индикаторами. В боковых участках расположены светодиоды, но не в любой модели, так как они необязательные. Таким образом, арочный металлодетектор состоит из следующих деталей:

  • передающая катушка — применяется в качестве источника сигнала;
  • блок питания — для автономного функционирования;
  • катушка — принимает радиосигнал;
  • узел контроля — размещается внутри или снаружи рамки;
  • электронный процессор со встроенными микросхемами.