Аллергия – распространенное заболевание, которое проявляется неадекватной реакцией иммунной системы на внешние раздражители. Зачастую владельцы собак сталкиваются с ее появлением у своих питомцев. Реакция встречается на корм, некоторые продукты, лекарственные препараты, бытовую химию и другие раздражители. Игнорировать ее нельзя, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Разберем подробнее, как понять, что у собаки аллергия.
Главные симптомы
Не все люди знают, как выглядит аллергия у собак, поэтому не могут оказать своевременную помощь. Чаще всего проявляется в кожной форме (затрагивает область живота, лап, ушей). К главным симптомам относятся:
- пигментация;
- зуд;
- красные узелки без гноя;
- пустулы;
- отечность;
- перхоть;
- сухость кожных покровов;
- алопеции (облысения);
- покраснение кожных покровов;
- крапивница.
Другие возможные симптомы: неприятный запах, повышенное слезотечение, выделения из ноздрей, проблемы с пищеварительным трактом, изменение в поведении (повышенная раздражительность). Некоторые из них могут свидетельствовать о других заболеваниях. Чтобы уточнить их природу, назначить правильное лечение, важно сразу обратиться к врачу-ветеринару.
Причины появления аллергии
Главные причины возникновения:
- пищевая. Чаще всего реакцию провоцируют: курица, говядина, морепродукты, цитрусовые фрукты;
- блохи. Аллергеном является не укус, а слюна блохи, проникающая в ранку;
- лекарства (антибактериальные средства, витаминные добавки, вакцины);
- вещества внешней среды (к примеру, пыльца растений, насекомые, ультрафиолетовое облучение).
Как проводят лечение
Обнаружив признаки аллергии у собак, важно сразу начать лечение. Оно зависит от разных факторов: клинической картины, тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия вторичной инфекции, возраста питомца. Лечение носит комплексный характер, включает три главных мероприятия:
- Выявление и устранение аллергена. К примеру, если у питомца реакция на продукт – исключить аллерген, если на конкретный корм – сменить его. Хорошо себя зарекомендовал гипоаллергенный корм для собак Хиллс. Если реакция на слюну блох – применять лекарство от них, если на внешние раздражители – исключить контакт с ними.
- Диета. В списке разрешенных продуктов: фрукты и овощи, зерновые культуры, нежирные сорта рыбы, кисломолочные изделия.
- Лекарственные препараты. Если у животного нарушается работа слезных желез, появляются гнойные выделения из глаз, ему назначают капли, промывания. При поражении кожных покровов необходимы наружные антисептические, заживляющие средства. Если присоединилась вторичная инфекция, не обойтись без антибактериальных препаратов для приема внутрь.
Возможные осложнения
При длительном влиянии раздражителей, отсутствии своевременного лечения заболевание подрывает иммунную систему. В результате питомец чаще страдает от инфекций, поскольку в раны с легкостью проникают болезнетворные микроорганизмы. Появляются сбои в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Выделения из носа, слезоточивость приобретают хронический характер. Велика вероятность развития отека Квинке. Эти осложнения могут привести к его гибели.
Зная, как выглядят симптомы аллергии у собак, удастся своевременно оказать питомцу помощь. Это позволит избежать осложнений, повысить качество жизни животного.