Валидация в формах ввода на сайтах это крайне важная техническая деталь, которая сейчас добавляется во все качественные проекты. А всё потому, что столь незначительная вещь может снизить нагрузку на веб-портал, а также избавить вас от множества неприятных ошибок. Сегодня мы простым языком расскажем о том, что из себя представляет валидация и какую конкретно ценность она несёт для того или иного сайта. Сразу отметим, что узнать подробнее об этой теме можно при помощи материала на сайте https://ida-freewares.ru/chto-takoe-validatsiya-prostymi-slovami.html.
Что это
Валидация это процесс проверки на соответствие требованиям внутри поля. Самым очевидным примером является проверка соответствия пароля. Все сайты выставляют требования по длине пароля, использованию специальных символов или запрета на их использование. И если пользователь допускает ошибку, поле загорается красным и отправить данные становится невозможно. Этот процесс и можно назвать валидацией — проверкой на соответствие всем требованиям.
Это отличает валидацию от верификации. Верификация требует соответствие формальным правилам (к примеру, соответствие программы какой-то необходимой функции). Валидация же, подразумевает 100 процентное соответствие требованию внутри поля.
Зачем это нужно
Во-первых, так можно всегда получать от клиентов только актуальные данные. К примеру, если на сайте есть поле для ввода электронной почты клиента, важно проверять правильность заполнения доменов после @. Это позволит избавиться от проблем, когда клиент вводит данные не полностью, что приводит к различным проблемам.
Ещё валидация даёт возможность уменьшить нагрузку на сайт, поскольку пользователям придётся выполнять меньше правок. К примеру, если человек допустит ошибку в заполнении номера электронной почты, ему придётся выполнять действие заново, что также потребует от сайта дополнительных ресурсов. Как можно заметить, преимуществ у такого решения действительно много, хотя полноценно реализовать его на сайте не слишком уж и трудно.