UTM-метки представляют собой специальный инструмент, благодаря которому можно анализировать, откуда пользователи приходят на веб-портал и как они себя ведут. Они выступают в качестве особого сообщения для аналитических систем, которое отображается в конце ссылок после знака «?». Когда юзер переходит по подобной ссылке, то информация о нем попадает в эту систему. По данным меткам можно оценить количество трафика на странице, количество времени, которое пользователи провели на странице, а также численность средств, которые принесла рассылка в сравнении с иными каналами. Создать UTM-метку поможет данный генератор utmmetki.ru.
Из чего состоит
UTM-код может состоять из пяти параметров. Первые три из них являются обязательными, а остальные можно не вводить. Обо всех пяти элементах пойдет речь далее:
- utm_source. Это источник кампании, и именно в него ставят канал, из которого пришел человек: социальная сеть, электронная рассылка или органический трафик;
- utm_medium. Это тип графика. При нем нужно уточнить собственный источник, к примеру, указать, из какой социальной сети был совершен переход;
- utm_campaign. Это компания, в которой указывают определенную странице, письмо или пост, с которого был переход;
- utm_content. Это контент ссылки, который позволяет разграничивать ссылки в пределах одной страницы;
- utm_term. Данный элемент используются маркетологи во время запуска платных ppc-кампаний.
Как использовать
UTM-метки желательно эксплуатировать всегда, когда пользователь дает ссылки на личный веб-портал на внешних источниках — на разнообразных платформах, социальных сетах, email-рассылках, мобильной утилите или контекстной рекламе.
Несмотря на это, не рекомендуется использовать представленные метки внутри собственного сайта. В таком случае, они могут перезатираться. К примеру, пользователь пришел по метке из электронной рассылки и поймал на веб-площадке другую метку. Тогда аналитическая система не будет отслеживать юзера по метке email, а начнет вести его по другой. Такие нюансы стоит учитывать в обязательном порядке, чтобы не пришлось разгребать последствия.