Общий клинический анализ кала кошки — это копрограмма. Она представляет собой обследование анализа фекалий кота по определённым параметрам. В результате специалист указывает информацию об оттенке фекалий, запахе, консистенции, наличии паразитов, ph и присутствии примесей крови, шерсти, дрожжевых грибов, лейкоцитов и т.д.
Что за процедура
Как правило, сбор кала — несложная процедура, которая не представляет никакой трудности для владельца кота. Но существует несколько аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. К примеру, анализ должен собираться с чистого лотка. Его стоит хранить в холодильнике, но не больше 4 часов. Это обусловлено тем, что в нем начнутся процессы брожения, из-за чего специалист не сможет дать нормальную оценку химического состава пробы.
Ещё не допускается сдавать кал в лабораторию, которая содержит в себе примеси камней, туалетного наполнителя, травы и земли. Лаборант не сможет очистить пробу от этих составляющих и, соответственно, работать с материалом. Фекалии стоит собирать в чистый пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке. Категорически не рекомендуется собирать анализ в разную домашнюю посадку, ведь их стерильность стоит под вопросом.
Какой результат даёт копрограмма
Анализ фекалий кота делается для оценки работы пищеварительной системы, поиска гельминтов и примесей, а также для исключения воспаления в кишечнике. Ещё пару лет назад данная процедура применялась для исследования всех вышеперечисленных пунктов. Однако в в нынешних реалиях появились новые методики диагностики и инновационные технологии, в связи с чем копрограмма отходит на другой пла, в сравнении с другими способами.
Когда нужно сдавать анализ
Владелец кошки должен знать, когда необходимо сдавать копрограмму. Мотивацией для реализации этой задачи могут служить такие симптомы животного:
- Постоянный понос;
- Рвота;
- Примеси слизи, крови и пены в экскрементах;
- Снижение веса и отсутствие аппетита;
- Ухудшенное самочувствие.