Алкоголизм является серьезной хронической патологией, которая вызвана постоянным употреблением спиртного. При длительном течении заболевания могут возникнуть соматические и психические расстройства. Главная неприятность алкоголя заключается в том, что переход привычки алкогольного употребления в патологию многие не замечают. К тому же, даже тяжелые алкоголики не считают, что у них есть проблемы в этом плане. В любом случае, проблему нужно быстро решать, чтобы алкоголизм не довел до критического состояния или хуже — летального исхода. Рекомендуется обратиться за помощью сюда zapoy.su.
Причины
Существует несколько причин формирования заболевания, которые можно классифицировать на несколько групп:
- биологические — нервные и психические болезни в детском возрасте, генетическая предрасположенность, специфическая работа нервной системы;
- психологические — изначально низкая самооценка, неуверенность, тревожность, неумение справляться со стрессом;
- социальные — окружение, в котором были сформированы питейные традиции.
Особое внимание медики уделяют генетической предрасположенности, когда признаки алкоголизма присутствуют и у родителей. Дети могут повторить путь своих родных, и этот риск на 30% больше, чем у их здоровых сверстников.
Симптомы
На первом этапе развития отсутствуют видимые проблемы со здоровьем. Но уже можно заметить психологическую зависимость. Такие люди не обращаются к медицинским специалистам, поскольку у них отсутствуют жалобы. Как правило, на первом стадии проявляется такая симптоматика: непреодолимая тяга к алкоголю и потеря чувства меры по отношению к количеству выпитого. После принятия огромных доз наблюдается амнезия и уменьшение трудоспособности. Еще могут быть нарушения работы некоторых органов и систем.
На втором этапе добавляется и физическая зависимость, помимо психологической. При этом характерно несколько симптомов:
- рост толерантности к спиртному;
- сильные психические изменения;
- формирование абстинентного синдрома;
- проявление серьезных нарушений в работе мозга;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Третий этап отличается психической и физической деградаций. Тут теряются социальные связи, наблюдаются психозы и судорожные приступы, характеризуется слабоумие и резкое снижение памяти.