Домой Дайджест Что такое прокси и какие задачи он выполняет?

Что такое прокси и какие задачи он выполняет?

349
0

Прокси выступает в качестве посредника между ресурсом и пользователем в интернете. К слову, если необходимо открыть сайт, то прокси может самостоятельно сделать запрос к соответствующему веб-порталу, взять оттуда данные, проверить их и отправить в браузер. Прокси-сервер может контактировать с сайтами, сервисами и утилитами от собственного имени, при этом не сообщая, кто является конечным юзером. В youproxy можно купить исключительно приватные прокси сервера с поддержкой обоих протоколов: Socks 5 и HTTP(s). Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте данного поставщика. А данная статья расскажет о том, какие задачи выполняет прокси-сервер.

Обеспечение конфиденциальности

Прокси контактирует с ресурсами в самостоятельном порядке, в связи с чем у них отсутствует информация, кто на самом деле запрашивает сведения. Это позволяет защититься от надоедливой таргетированной рекламы.

Получение доступа к запрещенным сайтам

Ограничение контента и блокировки веб-ресурсов настраиваются по айпи адресам. Они присутствуют у каждого устройства в интернет-пространстве. Прокси позволяет скрыть настоящий IP, поэтому пользователи могут зайти на любой запрещенный сайт. Это основная причина, почему юзеры используют промежуточный сервер.

Экономия и ускорение

Если человек заходит на один и тот же ресурс на постоянной основе, то прокси сможет отдавать ему уже сохраненный материал вместо того, чтобы снова его загружать каждый раз. Подобная функция наименовывается кешированием. Она довольно-таки полезная и удобная, поэтому пользователи часто прибегают к ее использованию.

Контроль

Промежуточный сервер не только снимание ограничения, но и блокирует ненужные сайты. Еще можно не ограничивать посещение площадок, а следить за тем, кто их посещает и какое количество времени тратит на провождение в них.

Безопасность

Прокси может обеспечить дополнительную защиту от хакерских атак и вирусов. Но нужно понимать, что никто не дает гарантий, что владелец компьютера-посредника (в особенности, если он публичный и платный) будет добросовестно обращаться с пользовательскими сведениями.