Домой Жизнь Плюсы и минусы онлайн-конструкторов для создания сайта

Плюсы и минусы онлайн-конструкторов для создания сайта

423
0

Разработка сайта сегодня стала максимально простой задачей, особенно в сравнении с тем, как это происходило пару десятков лет тому назад. Одна из причин – большое распространение конструкторов сайтов. Эти сервисы – идеальный вариант для новичка: минимум сложностей и максимум результата. Сайт удается запустить всего за пару часов. Причем это будет не нечто несуразное с примитивным дизайном, а вполне стоящий сайт, который удастся продвигать и привлекать к нему клиентов.

Что такое и почему стоит использовать конструктор сайтов

Конструктор сайтов – сервис, предназначенный для разработки веб-страниц любого типа с уже имеющимися шаблонами, блоками и виджетами. Пользователю предстоит только собрать, то, что он хочет. В зависимости от функционала сервиса удается получить достаточно интересный результат. На известных конструкторах работают сотни тысяч сайтов в интернете.

Конструктор – это самый быстрый, простой и легкий способ разработки сайта. Работу с ним может освоить даже новичок абсолютно без опыта – интерфейс интуитивно понятный. Не придется заниматься размещением на хостинге и даже в большинстве случаев приобретать домен.

Преимущества онлайн-конструкторов сайтов

У конструкторов сайтов много преимуществ, поэтому они и пользуются большой популярностью у начинающих и даже опытных разработчиков.

Более доступные цены и быстрое создание

При стандартной разработке сайта нужно платить за создание дизайна, макет, прототипы, верстку и т.д. То есть статей расходов будет очень много. К тому же – это временные затраты. Если говорить о конструкторе – то тут все проще, ведь есть выбор готовых решений – шаблоны, отдельные блоки. Их потребуется только настроить под свои потребности, исходя из доступных возможностей. Это очень просто и занимает буквально несколько часов или максимум пару дней.

Не нужно работать с кодом

Это преимущество одно из ключевых для новых конструкторов при выходе на рынок. Такой плюс привлекает большую аудиторию новичков, не разбирающихся в тонкостях программирования. Даже больше, почти все конструкторы не дают доступа к исходному коду, что существенно уменьшает риск допустить ошибки при работе. Это, конечно, в определенной мере уменьшает простор для уникализации, однако и рассматриваемые сервисы рассчитаны на новичков или же начинающих разработчиков.

Все изменения, которые вносятся на будущем сайте, происходят в масштабах визуального редактора. Например, сделать крупнее шрифт или же изменить его цвет получится всего в пару кликов.

Все в одном месте

Также, об онлайн-конструкторе можно сказать «все включено». Пользователю не придется:

  • Искать хостинг. Размещение сайта происходит на мощностях самого конструктора.

  • Покупать домен. Предоставляется бесплатное доменное имя, но при желании в большинстве конструкторов можно приобрести другое или же использовать уже имеющееся. Эта задача существенно упрощается, ведь все удастся осуществить через панель управления.

  • Решать возникающие сложности. Во всем на помощь готова прийти техподдержка, она, как правило, круглосуточная.

Действительно, при использовании конструктора сайтов получаете все необходимое в одном месте и ничего искать не нужно – просто занимайтесь разработкой веб-страниц.

Разнообразные тарифы

Конструкторы сайтов платные. Даже если есть free тариф или же тестовый период, то они временные и подходят только для ознакомления или же имеют очень ограниченные ресурсы. Тарифная сетка конструкторов предусматривает, что пользователю сразу же не нужны все возможные услуги и ресурсы, а он может обойтись меньшими набором. Как результат, можно подобрать удобное решение именно для вашего типа сайта и не переплачивать.

Недостатки онлайн-конструкторов сайтов

Есть ряд недостатков, которые обязательно нужно учитывать, если вы планируете использовать конструктор для разработки сайта.

Шаблонный дизайн

Конечно, при разработке макетов программисты конструкторов создают ограниченное количество вариантов и даже если выбор большой, все равно сайты, созданные на одном сервисе, будут похожими друг на друга. Исходя из специфики работы, не удастся слишком сильно уникализировать макет. Хотя сегодня появляется много конструкторов новой генерации, предлагающих собирать страницы из блоков и даже создавать те самые блоки самостоятельно. Но это уже не для новичков, ведь нужно иметь определенные навыки.

Невозможность свободно распоряжаться сайтом

Важный момент, который новички часто упускают. Созданный сайт размещается на хостинге сервиса – это удобно, ведь не нужно переживать о технической части. Однако появляется другая проблема – перенести сайт на другой хостинг будет невозможно. Это только на первый взгляд не так и критично, но на практике подобная потребность возникает часто.

Реклама

На бесплатных тарифах и даже на некоторых младших сохраняется реклама конструктора. Это не самое хорошее решение. Чтобы убрать ее, нужно или переходить на более высокий тариф или же отдельно оплачивать услуги удаления рекламы сервиса.

Ограниченное поисковое продвижение

Неверно говорить, что сайты, созданные на конструкторах, плохо продвигаются. Более того – есть достаточно много внутренних инструментов. Однако все же выбор несколько ограничен ними, и с этим придется мириться. Эти моменты следует учесть при подборе конструктора и просчитать наперед. Сложность в том, что новичок без опыта это сделать не сможет.

Вывод

Конструкторы сайтов – это сервисы, которые достаточно быстро и качественно развиваются. Количество их недостатков постепенно уменьшается – они приспосабливаются под специфику рынка и пожелания пользователей. Важно понимать, что это делают не все конструкторы, поэтому при выборе сервиса важно внимательно рассмотреть всего его характеристики.