Протезно-ортопедические изделия представляют собой технические средства, которые предназначены для исправления дефектов и деформаций разных частей человеческого тела. Например, они способны привести в нормальное состояние опорно-двигательную систему, грудной и брюшной стенок, голову, слух и зрение.
Данные атрибуты призваны восстановить функциональные возможности составляющих тела. Их могут использовать для рабочих и косметических целей. Представленные средства классифицируют на группы, в зависимости от уровня ампутации или поражения. Чтобы узнать, какие бывают протезно-ортопедические изделия, рекомендуется ознакомиться с этим информационным материалом.
Протезы
Протезы являются искусственными принадлежностями, заменяющие человеку недостающую часть тела. В качестве прямого показания для этого выступает ампутация в результате травмы, деструкция мышц и костей после инфекций, ликвидация участков тела при некрозе кровеносных сосудов и так далее. Протезы способны восполнить множество недостающих составляющих, в том числе руки, пальцы, ноги, глаза, плечи, зубы и многое другое. Восстановление нижних и верхних конечностей – это самая востребованная услуга среди общественности.
Компоненты
К ним относят стержни из металла, которые выполняют роль утраченной кости. Кроме того, это могут быть части, которые заменяют пальцы и суставы. В самых простых изделиях мелкие частицы являются неподвижными, а крупные приводятся в движение за счёт силы трения. Новые модели заменяющих средств функционируют от электрического заряда, который вырабатывается от работы мышц. Еще на стадии разработки находятся неврально интегрированные протезы, которые являются наиболее важными для замены пальцев и рук. К сожалению, современные вариации пока не могут полностью восстановить движение руки.
Крепление
Оно необходимо для присоединения протеза к телу. Компоненты присоединяются к культе за счёт жёсткой рамы и приемной полости. Последняя изготовляется из пластика или ламинированного сырья, а рама — из графита и его аналогов. Очень важно, чтобы полость подходила человеку, то есть, не соскальзывала и не натирала. Для этой цели перед производством проводятся тщательные замеры с консультацией медицинского специалиста.