Тэг «IP»

16.08

По информации Еврорадио, ресурс с онлайн-петициями Change.org рассылает большое количество писем на различные электронные ящики в Беларуси, в том числе, на электронную почту прокуратур. Возможно, это стало причиной блокировки доступа к сайту.

Из-за внушительного числа запросов могли начаться сбои и, чтобы защитить систему, страницу могла заблокировать сама система. Вероятно, он был заблокирован принудительно, но то, что это связано с почтовой рассылкой, почти не вызывает сомнений. Национальный оператор связи Белтелеком пока не прокомментировал данную ситуацию.

«Одна из функций сайта — отправка писем прямо адресату. Когда человек составляет петицию, он может поставить электронную почту адресата, например, прокуратуры. И каждый раз, когда кто-то подписывает петицию, письмо автоматом отправляется. Например, по делу о бакланах 16 тысяч человек подписались, против смертной казни — 67 тысяч человек. Вы вообразите, что 67 тысяч мейлов были отправлены в прокуратуру, КГБ, суд»,

— отметил Дмитрий Савелов, координатор компаний Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии.

Такая бомбардировка письмами могла стать причиной блокировки. Но законодательно это не предусмотрено, перекрыть доступ к сайту за спам нельзя. Доступ ограничивается только на сайты из «черного» списка, да и то, только для госучреждений. Закрыть сайт за спам может хостинг-провайдер. Но Change.org до сих пор загружается из других стран. Становится понятно, что это не тот случай. Администрация пока выясняет причины блокировки сайта. Но считают, что блокировка связана с петициями, которые подписывали люди.

«Сложно сказать, из-за какой петиции. Журналисты в Беларуси считают, что из-за Суряпина и Башаримова. После того, как мы отправили информацию, а нет, после того, как направили большое письмо, сайт исчез»,

— рассуждает Савелов.

В Генпрокуратуре Еврорадио подтвердили, что к ним приходит много писем от Change.org. И не только им, но и другим госорганам.

«Рассылают спам, и что делать? Не только прокуратуре, но и в другие госорганы. Там всех, наверняка, позабивали в адресаты».

Возможно, это и стало причиной «бана».

Однако, это весьма необычный для общепринятой практики способ блокировки. Обычно в таких ситуациях направляется «абуза» хостеру с просьбой разобраться в ситуации. А можно ещё правила на почтовом сервере создать. Но блокировать DNS-службу, видимо, единственно действенная мера по мнению спецслужб. И совсем не важно, что подобная блокировка повлечёт за собой нарушение работы сотен других сайтов и спровоцирует многочисленные слухи.

, , , , , ,


13.08

По информации TUT.BY в Беларуси заблокирован доступ к сайту Change.org.

Change.org — это глобальная платформа, на которой любой человек может начать свою гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен. На данный момент, более 15 миллионов пользователей по всему миру создают свои кампании с помощью петиций на Change.org. Из них — 150000 из Беларуси, Украины и России.

Для граждан Беларуси сайт известен своими петициями против смертной казни в Беларуси, против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. Наиболее результативной оказалась петиция необходимости расследования дела о птенцах бакланов, итогом которой стало судебное разбирательство.

Однако спецслужбы Беларуси не ограничились блокировкой одной площадки. Полностью был заблокирован DNS-сервер, который предоставляет информацию о взаимосвязи доменного имени и IP-адреса сайта. В результате для белорусских посетителей оказались недоступны все ресурсы, которые используют службу dnsmadeeasy.com, среди них абсолютно безобидные aviasales.ru (сервис поиска авиабилетов), whmcs.com, flightradar24.com и многие другие.

Для решения проблемы можно использовать анонимайзеры, независимые DNS-серверы от Google или OpenDNS или VPN-подключения.

, , , ,

31.08

Гарант ВитебскВитебский провайдер Гарант c 1 сентября 2011 года изменит тарифы на некоторые дополнительные услуги.

Повышение ставок произойдет для смены тарифного плана, восстановления пароля, статического IP и услуги паузы.

Разовые платежи
Смена тарифного плана
3 760 р. 4 950 р.
Смена пароля (если пользователь забыл пароль)
1 880 р. 2 950 р.
Снятие блокировки
3 070 р. 4 970 р.
Постановка услуги на паузу (не более 2-х месяцев)
3 070 р. 4 970 р.
Повторная настройка компьютера абонента
18 320 р. 24 900 р.
Ежемесячные платежи
Сопровождение статического Интернет-адреса (IP)
4 080 р. 5 950 р.
Виртуальный Витебск
9 830 р.

Абонентская плата за доступ к локальной сети провайдера (услуга «Виртуальный Витебск») останется на прежнем уровне.

, , , , ,