Домой Глоссарий dial-up

dial-up

Dial-up или коммутируемый доступ — сервис, позволяющий установить соединение с удаленным компьютером или сетью, используя модем и телефонную сеть общего пользования. Обычно для этого используется протокол PPP (Point-to-Point Protocol). В контексте провайдинга dial-up обычно подразумевает именно подключение к сети провайдера с доступом в Интернет.

У современных модемных подключений максимальная теоретическая скорость составляет 56 кбит/сек (при использовании протоколов V.90 или V.92). При этом на практике обычно достигается скорость 40-50 кбит/с из-за особенностей телефонных линий. Вообще dial-up подключения особенно чувствительны к качеству линии, потому на старых АТС или разветвленных линиях с серьезными шумами соединение имеет низкую скорость и часто сбивается.

В Беларуси коммутируемый доступ все еще достаточно популярен, особенно среди жителей регионов, где не так развит широкополосный доступ, а также среди пользователей, которые не нуждаются в широкополосном доступе (например, доступ в интернет нужен для просмотра электронной почты раз в неделю) или не могут себе его позволить (например, подключить ШПД не разрешает хозяин съемной квартиры). Стоит отметить практически легендарную «беспарольку» — беспарольный коммутируемый доступ от «Белтелекома», который не требовал логина и пароля при подключении, как dial-up от других провайдеров, а включал оплату за использование интернета в счет за телефонную линию. Эта политика сделала его наиболее доступным, а номер набора 8-600-100 помнят все белорусские интернетчики со стажем.

Стоимость доступа в интернет через коммутируемый доступ часто определяется по времени, проведенному пользователем в сети, а не по объёму трафика. Доступ по телефонной линии — это непостоянная или временная связь, потому что по желанию пользователя или ISP рано или поздно будет разорвана. Провайдеры услуг интернета зачастую устанавливают ограничение на продолжительность связи и разъединяют пользователя по истечении отведённого времени, вследствие чего необходимо повторное подключение. Это работает и как своеобразная «защита от дурака» — нельзя подключить dial-up и оставить включенным компьютер, растрачивая деньги со счета.

Помимо оплат услуг провайдера при коммутируемом доступе нужно оплачивать и местную телефонную сеть по тарифам «Белтелекома». Во времена расцвета коммутируемого доступа были распространены вирусы, которые заменяли телефонный номер, на который осуществлялся дозвон. Таким образом пользователь мог на несколько часов «позвонить» в какую-нибудь страну третьего мира и получить в итоге заоблачный счет за международную связь.