EV-DO — это технология сетей мобильной связи третьего поколения , своеобразная «надстройка» в рамках развития CDMA 2000, обеспечивающая высокоскоростную передачу данных со скоростью до 2,4 мегабит в секунду. Технология EV-DO получила свое название от английского EVolution-Data Only (эволюционировавшая передача данных), но вскоре аббревиатура немного изменилась. Теперь малопонятное словечко стали расшифровывать как EVolution-Data Optimized.

EV-DO по принципу работы очень напоминает популярные ADSL-подключения. Сходство в том, что учтен тот фактор неравенства исходящего и входящего трафика. В среднем пользователь получает в четыре раза больше трафика, нежели сам отправляет провайдеру. Поэтому в случае с EV-DO имеет смысл отдельно рассматривать канал передачи данных от провайдера к абоненту и канал от абонента к провайдеру. В первом случае передача данных осуществляется в виде набора пакетов длительностью 26,67 мc, разделенного на 16 слотов. Передача одного пакета может занимать от 1 до 16 слотов в зависимости от требуемой скорости передачи данных. После того, как абонентский терминал получает пакет и проводится проверка целостности данных, осуществляется передача уведомления о том, что пакет успешно получен. Передача данных в от оператора к пользователю может осуществляться на скорости от 38,4 Кбит/с до 2457,6 Кбит/с (Rev.0) или 3,1 Мбит/с (Rev.A).

В канале от абонента к провайдеру данные передаются в виде набора пакетов с все той же длительностью 26,67 мс с широким диапазоном скоростей: от 9,6 Кбит/с до 153,6 Кбит/с. При этом используется доступ с множественным разделением каналов: одна несущая частота делится между всеми обслуживаемыми абонентами, при этом на одной частоте не может обслуживаться более 59 абонентов.

Данные от провайдера к абоненту отправляются так быстро с помощью так называемого метода коллективного доступа с временным разделением каналов. Упрощенная суть этого метода заключается в том, что базовая станция передает всем абонентам одинаковую информацию, но расшифровать терминал может только те пакеты, которые предназначены для него. При этом скорость передачи данных сильно зависит от расстояния между базовой станцией и абонентским терминалом, а также от уровня помех. Абонентский терминал постоянно замеряет соотношение между уровнем сигнала и помех, после чего сообщает этот уровень базовой станции. Это позволяет достигать максимальной скорости передачи данных к каждому из абонентов.